伝説のステーキ屋
夏場の体調管理は本当に大変です。
気温が高ければ熱中症を、
湿度が高ければ睡眠不足を、
汗をかけば脱水症状と風邪を心配しなければなりません。
そしてスタミナ不足も注意しなければなりません。
これらのことをどんなに気にかけて体調管理を行っても、時々バテることがあります。
夏場に元気にウォーキングを続けるのは、実はそんなに簡単なことではありません。
最近は食事の大切さもひしひしと感じており、特にタンパク質は夏こそしっかり摂らねばと考えております。
(更年期だし。)
という訳でランチもタンパク質重視でいってみようかと、
最近名掛丁(宮城県仙台市青葉区)にオープンしたステーキ屋さんに行ってみました。
「伝説のステーキ屋」さんです。
1階にある「伝説のすた丼」の看板が目印。
ステーキ屋さんは2階にあります。
お店の中に入ると、男女のカップルが2組。
牛丼屋さんに一人で行けるのなら、女性一人でも大丈夫。
窓際のカウンター席に腰掛けます。
残念ながらランチタイムは終了していたため、レギュラーメニューからの注文となりました。
ちなみにレギュラーメニューは以下の通り。
- すたみなステーキ 1,850円(300g)
- サーロインステーキ 2,260円(300g)
- サイゴロステーキ 1,480円(200g)
- 肉塊手ごねガリバーハンバーグ 1,280円(200g)
尚、肉の増量は100g単位でできるようになっております。
さて、今回、私がチョイスしたのは、
「サイゴロステーキ200g」とグリーンサラダ(180円)。
ランチだけどふんぱつしました。
お肉はミディアムレア。
ただし、大きさがマチマチなので大きいものはレア状態。
レアのものはスジスジして、ちょっと食べづらかったです。
いい塩梅で火の通ったものは、良い歯ごたえでおいしかったです。
大きさはある程度そろえた方がいいんじゃないかな、と思いました。
カラフルな付け合わせ
ご飯、スープ、カレー、アイスコーヒー、アイスティーはセットで付いており、おかわり自由。
(スープと飲み物は両方とも銀色のマグカップでいただきます。)
タレは種類が豊富でどれをかけようか迷うことでしょう。
いくつか使ってお肉を楽しむのも良し、いくつかブレンドして自分オリジナルのタレを作るのも良し、
「タレ・バー」の活用次第でステーキの楽しみ方は何倍にも増えるに違いありません。
やっぱりお肉っていいですね。
こちらのしょうゆダレはご飯とお肉によく合って、とてもおいしいです。
タレもステーキを楽しむには大事なポイントになるのですね。
次はどのタレでいってみましょう。
また行くと思います。
追記
という訳で後日、ランチタイムにまた行って来ました。
この時はステーキコンボランチ(1280円)をチョイス。
カレーも食してみました。
カレーはお肉がしっかり入っていてうれしい限り。
間違いなく、みんなお腹いっぱいとなることでしょう。