コツコツ歩き隊!

仙台でランチ(25) 伝説のステーキ屋でサイゴロステーキをいただく

伝説のステーキ屋

夏場の体調管理は本当に大変です。

気温が高ければ熱中症を、
湿度が高ければ睡眠不足を、
汗をかけば脱水症状と風邪を心配しなければなりません。
そしてスタミナ不足も注意しなければなりません。

これらのことをどんなに気にかけて体調管理を行っても、時々バテることがあります。
夏場に元気にウォーキングを続けるのは、実はそんなに簡単なことではありません。

最近は食事の大切さもひしひしと感じており、特にタンパク質は夏こそしっかり摂らねばと考えております。
(更年期だし。)

という訳でランチもタンパク質重視でいってみようかと、
最近名掛丁(宮城県仙台市青葉区)にオープンしたステーキ屋さんに行ってみました。

「伝説のステーキ屋」さんです。
1階にある「伝説のすた丼」の看板が目印。

ステーキ屋さんは2階にあります。

お店の中に入ると、男女のカップルが2組。
牛丼屋さんに一人で行けるのなら、女性一人でも大丈夫。

窓際のカウンター席に腰掛けます。

残念ながらランチタイムは終了していたため、レギュラーメニューからの注文となりました。
ちなみにレギュラーメニューは以下の通り。

  • すたみなステーキ    1,850円(300g)
  • サーロインステーキ   2,260円(300g)
  • サイロステーキ    1,480円(200g)
  • 肉塊手ごねガリバーハンバーグ  1,280円(200g)

尚、肉の増量は100g単位でできるようになっております。

さて、今回、私がチョイスしたのは、

「サイゴロステーキ200g」とグリーンサラダ(180円)。
ランチだけどふんぱつしました。

お肉はミディアムレア。
ただし、大きさがマチマチなので大きいものはレア状態。
レアのものはスジスジして、ちょっと食べづらかったです。
いい塩梅で火の通ったものは、良い歯ごたえでおいしかったです。
大きさはある程度そろえた方がいいんじゃないかな、と思いました。


カラフルな付け合わせ

ご飯、スープ、カレー、アイスコーヒー、アイスティーはセットで付いており、おかわり自由。
(スープと飲み物は両方とも銀色のマグカップでいただきます。)

タレは種類が豊富でどれをかけようか迷うことでしょう。
いくつか使ってお肉を楽しむのも良し、いくつかブレンドして自分オリジナルのタレを作るのも良し、
「タレ・バー」の活用次第でステーキの楽しみ方は何倍にも増えるに違いありません。

やっぱりお肉っていいですね。
こちらのしょうゆダレはご飯とお肉によく合って、とてもおいしいです。
タレもステーキを楽しむには大事なポイントになるのですね。
次はどのタレでいってみましょう。
また行くと思います。

追記

という訳で後日、ランチタイムにまた行って来ました。
この時はステーキコンボランチ(1280円)をチョイス。
カレーも食してみました。

カレーはお肉がしっかり入っていてうれしい限り。
間違いなく、みんなお腹いっぱいとなることでしょう。


公式HP:http://densetsu-steak.com/


どなたが投票して下さっているのか分かりませんが、本当にありがとうございます。これからも頑張ります!

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