コツコツ歩き隊!

パン屋探訪・札幌(9) Boulangerie Ange の「クグロフ」をいただく

Boulangerie Ange

「クグロフ」という菓子パンがあるのだそうです。

オーストリアではクリスマスに菓子として、フランス・アルザス地方ではパンとして日曜日の朝に焼かれるのだそうです。
そんな貴重な菓子パンが手に入りました。

札幌市電「ロープウェイ入口」駅近くのパン屋、「Boulangerie Ange」(=アンジュ)さんであります。

そして、こちらが「クグロフ」。

大小2種類のサイズがあり、こちらは小さいサイズの方(240円也)。

モサッとした食感なのかな、と思ったら、軽い口当たり。
お菓子にしては甘さが少ないですが、パンとして扱えば色々と応用がききそうだなぁと思いました。
(アルザス地方系なのかな。)

本場アルザス地方では塩味のクグロフもあり、食事用のパンとして食したり、
クロック・ムッシュのようにハム・チーズを挟んで食べたりするそうです。

なんか、すごく勉強になりました。

「クグロフ」の他にも「くるみといちじくのリュスティック」と「クロワッサン」を購入。

オーブンで温め直したクロワッサンはパリパリ・サクサクして、とてもおいしかったです。

クオリティの高いパンをいただくと、自宅でのトーストの仕方や温め方にもこだわりたくなりますね。

自宅から遠いので、しょっちゅうは行けませんが、藻岩山ロープウェイの年間パスポートを持っているので、
藻岩山に行く時にまた伺おうと思います。

公式HP:http://boulangerieange.web.fc2.com/

参考資料


どなたが投票して下さっているのか分かりませんが、本当にありがとうございます。これからも頑張ります!

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