新米、新そば、新じゃが、新玉ねぎ、新生姜…
「新」がつくと、何だか嬉しくなって食べたくなるものがあります。
こちらのポスターを見て、豆もそうだったなぁ、と思いました。
「麻布十番モンタボー」さんの「第28代吟十勝あんぱん」であります。
北海道十勝産初物・新小豆。
なんと!新豆というだけでなく、「初物」だそうですよ!
これはたまらん、と、早速、入店、購入しました。
「28代」とあるのは、このあんぱんの製造が今年で28年目となるからのようであります。
パンを半分に割ってみると、つぶあんがびっしり。
頬張ると、上品な甘さのあずき。
パンというより和菓子を食しているような気分となります。
実に良い塩梅に小豆が炊けております。
美味しいです。
パン生地は薄く、柔らかいため、きっとトーストしたら香ばしさが加わって、さらにおいしくなるのではないかと思いました。
新米、新そば、新豆。
小豆初物あんぱんも、1年のお楽しみにしても良いなぁと思いました。
こちらは、麻布十番(港区)にある「麻布十番モンタボー」さんの本店。
ちょっと調べてみたら、全国に80店舗あることが分かりました。
札幌にも7店舗あり、どちらも西友の1テナントとして出店されているようです。
ということは、札幌でも「吟十勝あんぱん」はいただけるのでしょうか。
札幌の「モンタボー」さんに行って、チェックしてみようと思います。
🌟追記
札幌に戻って、早速、「モンタボー」さんに行って来ました。
すると、ありました!
「吟十勝あんぱん」も、それからこちらの商品も!
「吟十勝餡のおしるこデニッシュ」を買って、いただきました。
おいしかったです。
あと、「チョコフランス」もナイス!
コンテスト入賞作品は、レギュラーメニューにして良いのではないかと思います。
また伺います!
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