コツコツ歩き隊!

パン屋探訪・東京 : 北海道産小豆の初物で作ったあんぱんをいただく<麻布十番麻布十番モンタボー>

新米、新そば、新じゃが、新玉ねぎ、新生姜…

「新」がつくと、何だか嬉しくなって食べたくなるものがあります。
こちらのポスターを見て、豆もそうだったなぁ、と思いました。



「麻布十番モンタボー」さんの「第28代吟十勝あんぱん」であります。

北海道十勝産初物・新小豆。
なんと!新豆というだけでなく、「初物」だそうですよ!
これはたまらん、と、早速、入店、購入しました。



「28代」とあるのは、このあんぱんの製造が今年で28年目となるからのようであります。



パンを半分に割ってみると、つぶあんがびっしり。



頬張ると、上品な甘さのあずき。
パンというより和菓子を食しているような気分となります。
実に良い塩梅に小豆が炊けております。
美味しいです。
パン生地は薄く、柔らかいため、きっとトーストしたら香ばしさが加わって、さらにおいしくなるのではないかと思いました。

新米、新そば、新豆。
小豆初物あんぱんも、1年のお楽しみにしても良いなぁと思いました。



こちらは、麻布十番(港区)にある「麻布十番モンタボー」さんの本店
ちょっと調べてみたら、全国に80店舗あることが分かりました。
札幌にも7店舗あり、どちらも西友の1テナントとして出店されているようです。
ということは、札幌でも「吟十勝あんぱん」はいただけるのでしょうか。
札幌の「モンタボー」さんに行って、チェックしてみようと思います。

🌟追記
札幌に戻って、早速、「モンタボー」さんに行って来ました。
すると、ありました!
「吟十勝あんぱん」も、それからこちらの商品も!
「吟十勝餡のおしるこデニッシュ」を買って、いただきました。
おいしかったです。
あと、「チョコフランス」もナイス!
コンテスト入賞作品は、レギュラーメニューにして良いのではないかと思います。
また伺います!


当ブログへの問い合わせについて
 仕事等で当ブログに連絡をしたい場合は、
 下記のアドレスまでメールにて
 お知せください。
 (コメント、感想用ではありません。)

 obenben194@gmail.com
PVアクセスランキング にほんブログ村
コツコツ歩き隊! - にほんブログ村


<アンケート>
もし、お時間がありましたら、アンケートにご協力ください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓(こちらをクリック!)

全国には北海道釧路の「スパカツ」や長崎の「トルコライス」など、とんかつを使ったご当地「かつめし」があります。
みなさんの街には、ご当地「かつめし」はありますか?
また、旅先などで知った、面白い「かつめし」があれば、是非教えて下さい。

<記入例>
・北海道釧路「スパカツ」
・宮城県白石市・都屋本店の鰻のタレをかけたヒレカツ丼
等々。

こんな風に記入していただけると、大変助かります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

どなたが投票して下さっているのか分かりませんが、本当にありがとうございます。これからも頑張ります!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「パン屋探訪」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事