街歩きや散策の楽しみと言ったら、やはり「ランチ」であります。
その土地ならではの名物を食べてみたいですし、人気店や話題のお店で食事もしてみたいです。
あるいは気になったお店にぶらりと立ち寄ってみるのも楽しいです。
ラーメン、定食、B級グルメ、ご当地グルメ…
テーマは色々です。
テーマは色々です。
約2ヶ月の東京滞在を終え、札幌に戻ることになりました。
たったの2ヶ月なのに、夫の単身赴任用の住まいと街に愛着を強く感じるようになり、帰札の前日はとても悲しい気持ちになりました。
夫も自分が住む街が好きになった様子。
無事、引越しは済み、私の役目は一応果たせたようであります。
無事、引越しは済み、私の役目は一応果たせたようであります。
さて、帰札当日。
空港にものすごく早く到着すると、食事をいただくことにしました。
第1ターミナル・北ウイング2階にある「第1ベイサイド」の「じゃこ天そば」であります。
あぁ、なんておいしいおつゆでしょう!
思わず深く息を吐きました。
きちんと取った出汁であることがわかります。
お出汁の国に生まれて良かった、と思いました。
空っぽの胃袋におつゆが染み込んでいくかのよう。
じんわりしました。
じゃこ天をほおばると焼き魚を食べてるかのよう。
焼き魚のようなの香ばしさと旨味で、今度は唸りました。
いやはや、かなりクオリティが高いですぞ。
店名の「第1ベイサイド」とそばのクオリティがいまいち噛み合っていないところが面白いです。
ちょっとお値段高めですが、東京滞在最終日の食事をこちらでいただいて良かったです。
スカイマークに乗り込むと、機内誌のパズルを解いて楽しみました。
お約束のキットカットとネスカフェのコーヒー。
燃料って主翼に蓄えてあるんですね。
こういううんちく大好きです。
この後、乗り継ぎがものすごくうまく行きまして、すんなり札幌の家に到着しました。
今度は札幌の家を整えなければなりません。
一人暮らしの寂しさを忙しさで紛らわそうと思います。
そんな訳で札幌に戻ってきたのですが、それでもしばらくは東京ネタ(特に「お花で一休み」)の記事が続くと思います。
引き続き、お付き合いよろしくお願いいたします。
(それと、記事公開頻度が下がります。)
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