◆
こうなごと大根おろし、にらと豆腐の味噌汁。 小女子は兵庫県産なで放射能の影響はない。 久しぶりの大根おろしのこうなごが朝のご飯においしい。 今日も元気だ。
◆
そばよ蕎麦お前はなぜに美味しいか ひろし
モリソバが旨い。ざるそばが旨い。 どちらでも大して変わらない。 一把100gのものと120gのがある。 僕は120gのものをゆでる。 冬場は水道水でよく冷えたそばが食べられるが、夏場は水で冷やすだけではキリリとは冷えない。 夏こそうんと冷えたモリソバが食べたいのだが、蕎麦屋のようにはなかなかいかない。 半冷えのようモリソバで我慢をしながらお昼を済ます。 それでもそばは旨い。 蕎麦か好きなんですね。
◆
冷しゃぶを作るぜ゛俺流晩ご飯 ひろし
まずは材料。もやしとエノキだけを良く洗って切る。 きゅうりの薄切り(妻担当)、トマトを小さく切る(妻担当)、豆腐を切る。これで下拵えは終了です。 簡単なもんです。 茹でるのは豚肉ともやし&エノキ。数分で準備完了。
今日はあまり暑くないので茹でるときガス台に立っても汗はかきません。 お皿に盛りつければすぐに食べられます。 後は氷水で冷やすだけです。
豚肉の冷しゃぶの完成です。
久しぶり、本当に久しぶりに作った僕の調理。 自画自賛ですが、おいしかったですよ。
<先日デイサービスで食べたお昼の冷しゃぶサラダが美味しかったので、思い出しながら作りました。>