珍しい南国土産の豆腐です 沖縄の味不可思議な味 満 2009-10-31 07:49:57 | 日記 沖縄土産の豆腐です。 珍しく一個づつパックに入っていてタレがついています。 冷奴で食べればいいかと食事につけましたが、タレが甘くておかずになりません。 プリンのような、マシュマロのような,羊羹のような、この不可思議な豆腐は沖縄ではお八つなんでしょうか。 生ものなんで持ち帰りましたが後は航空便で届くそうです。 それを待ってる今日の僕です。
残飯の炊き込みご飯食べながら 思う平和よ良く噛みしめて 満 2009-10-30 10:06:29 | 日記 玉子、豆腐、わかめ、玉ねぎ、ほうれんそう、長ネギ。 今朝の味噌汁は具がイッパイ。 昨日の夜、鶏ごぼうの炊き込みご飯をしました。 サイト友達の奥さんの家で炊き込みご飯を作った写真が掲載されていました。 それを見て食べたくなったので、買い置きの炊き込みご飯の素で急きょ炊きました。 お米にその素を入れてジャーで炊くだけです。 出来上がりは味もよく、美味しく食べました。 3合ようでしたのでご飯は残り今朝への持ち越しになりました。 味噌汁には、そんなこともあって具ガ沢山。 なぜか戦後を思いだしました。 食べるものがなかった戦後の食糧事情を思い、今の平和が素晴らしいものだと改めて感じます。 平和を噛みしめながら、毎日を過ごしたいものです。
寿司も良し焼きとんも良し焼酎タイム 水割り一杯嬉し冷たさ 満 2009-10-29 07:32:10 | 日記 焼きトン。焼き鳥ではなく東京では豚肉の串刺しで焼くものを焼きトンと言っています。 鶏肉の舌触りとはまた違った噛みごたえでおいしいです。 東京では七味を振って食べますが、北海道ではカラシをつけて食べる人も多いようですよ。 それぞれ独自の味でお酒の伴としてはGoodであります。 今夜は焼酎で焼きトン2本、葱2本。 少ないようですがこれで十分になりました。 そして寿司。 8貫入りの小さいパックを買いましたが、マグロは中トロ、ネギトロの軍艦など、良いネタで美味しくいただきました。 旨い焼きトン。旨い寿司。 今夜はこれで上等でありました。
暖かい東京町田 モリソバを食べて春ですイイ気分です 満 2009-10-28 12:10:41 | 日記 とても良い天気です。 部屋の中はポカポカ陽気です。 窓全開、Tシャツでいます。 モリソバの陽気です。春のようです。 海苔と長ネギを刻んで薬味にしました。 玉子を加えてモリソバの完成です。 旨い。うまい。 モリソバのお昼ごはんでした。
古き味古き家庭の古メニュー 僕も古いが女房も古い 満 2009-10-27 11:00:06 | 日記 毎日の料理は考えるのが大変です。 歳をとって夫婦二人の毎日の暮らしそのものが珍道中で、なんとか食事も済ませているが、凝った料理は作らない。 お惣菜を買ったり、レトルトや冷凍でなんとか賄っているのが現状です。 そんな中の夕食は 葱トロの鮪、鯵フライ(昨日の残り)、ニラと牛肉挽肉の煮物、ユバ小巻の煮物、等の献立が出来ました。 相変わらずというか、いつも程度の夕食です。 焼酎は今夜はお湯割り1杯。 まぁ、夕食でありました。
バス停で待つ間に食べた鯵フライ アフター5の初めの楽しみ 満 2009-10-26 07:44:17 | 日記 会社勤務現役の頃。まだ30代で若かった。 車通勤も許可にならず電車とバスで通勤していた。 1日の仕事が終わり愈々アフター5であります。 帰宅するにはまずバスに乗る。若い社員がバス停で並んでいる。 バス停の前が丁度肉屋で店の前でコロッケや鯵フライを売っている。 若者のお腹が空いている。 店でコロッケを買う。バスを待つ間にふーふーいいながら食べる。 毎日の日課のようでありました。 肉屋のコロッケや鯵フライ。 懐かしくも美味しい思い出なんですね。 鯵フライはそうして大好きになったものです。 今日の夕食は鯵フライ。 家で揚げる鯵フライには、そんな思い出の味がある。 今は焼酎のいいツマミになっている。 後はカボチャとブロッコリーのフライ。 思い出と共に食べるグッドな夕食でありました。
100円の牛丼もありコンビニに 昼の御飯に試しに買って 満 2009-10-25 08:43:15 | 日記 マルハニチロ食品製造のレトルト「牛丼」であります。 生玉子と紅生姜は自分で用意してチン。 これが旨いんですよねぇ。 100円だから一般に売っているものよりも、具材もボリュウムも少なめなのは当然のことなんですが、味は結構美味しいんですよ。 ご飯はお茶碗に一杯。味噌汁でもつければ、これはもう立派な1人前の昼食になります。 なんでも食べてみよう。なんでも試してみよう。 定年退職者の乏しい財布にはうってつけのコンビニで買った、嬉しいレトルト、牛丼でありました。
質素だなぁこれで満足我が夕餉 歳のためかも貧乏故か 満 2009-10-24 08:26:40 | 日記 今日も夕方が来た。アルコールの楽しめる時間がきた。 まず一杯のカップ酒。 最近は酒量も減ってきて、これ一本でもいい。 でもこの後焼酎の水割り、お湯割りの時もあるが、コップに一杯。 おかずがそのままツマミになる。 白いご飯は夕方は食べない。 だから朝までにはお腹がすく。 朝ごはんがうまい。 回転が今のところ上手く運んでいる。
なごり味 葡萄一粒 秋の昼 満 2009-10-22 08:14:20 | 日記 暖かい秋の日差しが嬉しい日が続いています。 でももうすぐに10月もおわります。 秋の味葡萄も、そろそろかもしれません。 終わりそうな深い秋に葡萄をたべました。 秋の味です。 皆さん、お元気ですか。 ゆく秋を思いながら、充実の、来るべき冬に備えてください。
中トロを食べてうれしい我が夕餉 満 2009-10-21 08:25:44 | 日記 健康にも良い魚の油。 中トロの刺身にはたくさん含まれているという話です。 そこで今夜は無理をして中トロの鮪の刺身で一杯やりました。 やっぱり旨いですね。 少しづつの他の料理も出揃って、美味しく楽しい夕餉になりました。
メーカーで味が違うよ冷凍食品 あなたの好みは何処メーカー 満 2009-10-20 05:35:49 | 日記 冷凍チキンライスであります。 簡単、便利なんで良くお昼ご飯に利用しています。 僕は味の素、ニチレイ、COOP印を交互に利用していますが、 メーカーによって微妙な味の違いがあります。 三者三様。味は千差万別。ちがうものですね。 冷凍食品を利用する方。 いろんなメーカーの物を食べてみてください。 そのうちにチキンライスに限らず、自分の好みに合うものがみつかりますよ。
寿司旨し上ネタ使用の特売は 値頃味よし気分よし 満 2009-10-19 11:52:59 | 日記 特売のお寿司をかった。 価格を下げるのではなく、 握ったすしの品質を上げてのサービスのようにおもえた。 赤身のマグロは中トロに、鯵もイカも海老も上質のように感じた。 こういうサービスもたまにはいい。Goodでありますね。
玉子かけご飯簡単朝食事 満 2009-10-18 07:52:45 | 日記 朝ご飯何もない時にゃ玉子掛け 満 今朝は何もない日でありました。 久しぶりの玉子掛けご飯であります、 ちぎった海苔をかけ、昆布の佃煮を少しつまんで朝ごはんは終わりです。
カップ酒あれこれ楽しむ10銘柄 満 2009-10-17 07:13:47 | 日記 カップ酒を10種類買ってみました。 1日1合。 毎日飲んでも10日間。違った味が楽しめます。 酒好きは時々こんなことをしたくなります。