◆
蕎麦が好きだ。 もりそばに限らずうどんもパスタもみんな大好きであります。 子供のころから今日まで随分長い間麺類を食べてきた。 戦前も戦後もそして今も、僕は蕎麦をたべてきた。 日本人と蕎麦は切っても切れない間柄と言っても良い。
今迄どれくらい食べたことだろう。 おそらく何万回と蕎麦をたべてきたのに違いない。
そんなモリソバを今日も食べた。 旨い。 春の陽気になるとモリソバがいい。 冷たい喉越しのあの感じは春にもっともふさわしい食べ物と言っても良い。
今日はそんなモリソバを食べた。
◆
蕎麦が好きだ。 もりそばに限らずうどんもパスタもみんな大好きであります。 子供のころから今日まで随分長い間麺類を食べてきた。 戦前も戦後もそして今も、僕は蕎麦をたべてきた。 日本人と蕎麦は切っても切れない間柄と言っても良い。
今迄どれくらい食べたことだろう。 おそらく何万回と蕎麦をたべてきたのに違いない。
そんなモリソバを今日も食べた。 旨い。 春の陽気になるとモリソバがいい。 冷たい喉越しのあの感じは春にもっともふさわしい食べ物と言っても良い。
今日はそんなモリソバを食べた。
◆
昨日の夕食です。 毎日おんなじような物を食べているので写真の材料も不足気味です。 僕の好きなトロかつおです。 鰹も本場物を本場で食べると口では表現できないくらい美味しいのですが なかなかこちらでは手に入りにくいものです。 それでスーハーにあるトロの鰹はやはりトロと言うだけのことはあります。、 いつも合格点の刺身が食べられます。 とろっとした舌触りが何ともいえずお酒を引き立てます。
料理屋の鰹と比べると段違いの値段ですが、それでもとてもおいしいです。
そしてトンポーロとかぼちゃ。 少ないけれど美味しいツマミと焼酎でした。
◆
暫く食べていなかった硬い焼きそばを食べました。 少し一般的には早いお昼ですが、我が家は11:00~11:30頃お昼を済ませます。 したがって晩も早く17時頃です。そして寝るのも大体10時です。 早寝早起きでもなく朝も平均すると8時前後に起床します。 定年後の年金暮らしの特権なんですね。
硬い焼きそばは麵を炒めるでもなく、既に炒めた物が袋に入っていて これに あん を作って麵にかければ出来上がりです。 中華屋で食べる五目焼きそばの具を思い出しながら参考にして具を作るだけです。
ところが我が家の無精者夫婦は具も作りません。 レトルトの中華丼の素の中身をチンしての省エネ料理なんですよ。 手間は袋を開けてお皿に盛って位で済みます。
味も程良く美味しく食べられましたよ. かけるお酢の加減によってまあ中華屋の味が楽しめます。 ちなみに 油揚げ太麵 かたやきそばと書いてありました。
◆
昨日はお腹がどうにかしたのが食べても食べても足りないようでした。 今日はコロッケを買ってお腹を埋めました。 相変わらずの大衆料理ですが、 食後にポンカンとオレンジ?を掛け合わせた「はるみ」と言う新種のフルーツを食べて どうやらお腹の方は七分目で満足しました。
コロッケにつけた春キャベツが甘くてやわらかで大変Good。これでも結構満足に終わりました。
さて、今日の東京。 最高気温19度、新緑の頃の気温で、朝から今迄暖房はなし、 嬉しい春の到来のの1日になりました。 予報によると夜は急激に気温が下がるとのこと まだ来ぬ春に思いをはせています。 昼間入らなかったお風呂に今日は久しぶりで夜お風呂をつかいます。
後は寝るだけ。のんきなもんです。
◆
貧乏も心次第さ春の風 碩志
◆この写真は朝09:19の写真であります。 今日は15度位になるという予報を聞いて、 楽しみに朝の写真を撮ったが空は一面の曇り空でありました。 ベランダに来る風は肌に冷たく14:00頃の今現在も空は曇っており、 体感温度も決して温かくはありません。
本当の春はなかなかやってきてはくれません。 家の中では今も暖房を使っています。
----------------------------
カツ丼を食べて満腹今日元気 碩志
◆昨日のお昼,出前のカツ丼です。
◆
俳句が作れない。 作ったところで格調も気品も奥行きも何もない17文字の羅列に過ぎないのだが、 それすら詠めなくなってきている最近であります。
ブログを初めて3年ちかくなる。 毎日俳句らしき作品を書いて2年は経つ。 近頃のように生みだす苦労は経験がない。 詠めない時はどうするのか。詠めない時は詠まなければよい。 簡単なことだが毎日のブログはどうなる。これも中止するには忍びない大変残念なことだ。
そんな次第で今日も俳句にならない俳句を書いている。
◆恥かけと゛俳句書けない日々ブログ 碩志
◆
春になる。 つくしの坊やが目を覚ます。 可愛らしい微笑みの春の姿がそこにある。
うれしいですねぇ。春ですね。
食べたことはないが土筆は食べられるらしい。 多分わさび醤油で食べるのだろうか。良いお酒ののツマミになりそうだ。
もうすぐ春ですね。 春は色々な楽しみがまっている。 東京地方、今日は晴れ。13度位になるらしい。
◆
お昼はハンであります。 今日は飲みものがポタージュからトマトジュースに変わりました。 食パンが2枚から1枚に変わりました。 スライスチーズがなくなりました。
食事の減量作戦です。
トースト1枚ではたしてどうなるか。結果は今日になってみると,大した空腹感もなくまぁまぁでしたね。 久しぶりのトマトジュースが冷たくていい感じでした。
これからは医師の指導もあるし、食パンの時は1枚にしようと決めました。
◆今朝のご飯は鮭茶漬けです
。鮭の半分を使って美味しいお茶漬けが出来ました。
◆
食後のアイスコーヒーです。 僕にとってはこのパソコンの前が一番おちつくんですね。
◆
朝起きる。 パソコンを開く。 今朝も又無駄なメールが数多く着信している。 99%は無用の商品の案内メールであります。
毎朝の仕事としてこれらのメールの削除をしなければならない。 全く無駄な労力なんですね。
何かの折にアドレスを記入したのが原因のようです。 最近はネットで品物を購入した時も出来るだけアドレスは書かないようにはしているが、、 それでも書く必要も生まれてくる。 逡巡しながら、又メールが増えるなぁと思いながらアドレスを書く。
悪循環なんですね。
アドレスを変更しようともおもうが、これも不便がついて回る。
皆さん。メール対策はどうしているのでしょうか。 今日もメールの削除は一応終わった。
だが午後もまたメールがたまる。 困ったもんです。
◆
バレンタインデー。チョコレートなんぞは全く忘れていました。 そりゃあ現役時代は義理チョコであれなんであれチョコは結構いただきましたよ。 今では若い人の間にはすっかり定着したバレンタインのチョコレート。 僕にも一つくれる人がいました。
いい歳をしてと思うかも知れませんが、貰えばやっぱり嬉しいんですよ。 小さなチョコの中は生チョコが入っていて、上品な甘味でとてもおいしかったです。
僕にチョコレートをくれた〇〇さん、ありがとう。 おかげでハッピーになれましたよ。
☆
本命は誰かと気になるチョコレート 碩志
◆
雪が積もりました。夜中の3時頃起きた時はしんしんと降っていました。 20センチの積雪になると予想されていました。
写真を撮ろうと6時に起きたら外はまだ暗闇でした。 日の出はまだ遅いんですね。 それでも東京地方では珍しい積もった雪の写真が撮れました。
外は明るくなりました。
◆
週に2回、妻は電気マッサージのために出掛ける。 お昼頃になるのでこの日のお昼ご飯は一人で食べる。 一人で食べるお昼は面倒くさい。
炒飯より簡単なものはないだろうか。 考えた末、お茶漬けがあるのに気がついた。 栄養的にはどうか判らないが、丼にご飯とお茶漬けの素、これで万事OKです。 お湯をかければ出来上がり。
今日のお昼はこれで済ませた。
◆
鮭茶漬け何もないから鮭茶漬け
ブログも簡単でありました。