「笹川流れ(写真)より。
◆ 今日の一句
岩牡蠣丼旬の贅沢笹川流れ 満
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<汐吹岩>
◆岩の中央に大きな空洞が開いていて、大波が入ると
孔から汐が噴き出ることから、その名がつけられています。
<笹川流れより>
◆ 今月の定例会
ところてんつるりと清か口の中 満
八丈に景気を連れて飛魚(トビ)が来て 満
新茶いれ対の楽しみ香袋 満
<兼題>紫陽花
紫陽花に化粧直しの朝の雨 満
◆ 作品の数が少ないので本日〆切り分の原稿を転記しました。
◆ 何故か急にモリソバが食べたくなりました。茹でるだけ。僕にも出来ます。
お昼はモリソバになりました。
◆ 記事がどうも昨日から上手く編集出来ません。一番上の写真は晩ご飯の写真です。
一つ覚えの八宝菜なんですが、ば所が悪いです。
今日はこのままにしておいて編集の勉強直しになりました。
テスト
牛丼の拡大テスト
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/95/eb72878396820480cff73b38b2f98f43.jpg
*22/05/26 120% 牛丼の写真の拡大が成功しました。こんな写真ですがテストが終了して大きくなった画像を見た時の嬉しさは一入です。
活躍出来れば風景写真などに力を発揮できるかと楽しみです。
ご指導頂いた方、ありがとうございました。おかげ様です。
◆ 何の変わりもないいつもの朝ごはんであります。
玉子入りの味噌汁、昆布の佃煮。
今日のご飯はグリンピース入りのご飯であります。塩がほんのりと効いていて美味しいです。
このところ何故か変わりご飯がしばしば登場している。
ひじきの炊き込みご飯、白子ごはん、五目ちらし、そして今日のグリンピースご飯。
みんなオカズ無しでも食べられる美味しいご飯です。
ご飯が嬉しい。朝が楽しい。
◆ 今日の一句
塩味の豆のご飯に妻の笑み 満
豆ご飯朝の和みのひと時に 満
にこやかに豆の丸みが顔に出て 満
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/08/b0a0240543e3206fdc89e0df86dda2b8.jpg
◆ 気候が暑いとどうしても食欲が落ちてくる.近ごろあまりお腹が空かないのは、そんな加減もあるのかなと思う。
もともと好きで食べている冷やし狸や冷やし中華はサッパリとしていて喉元を通りやすいが、今日の五目寿司もそんな仲間の内のひとつであります。
五目ずしの元と言う便利なものがあり、炊いたご飯に混ぜるだけでいとも簡単に出来上がる。
干瓢の煮たものも売っている。他の具は何も入れない簡単なご飯で、後は玉子の薄焼きを細く切った物を混ぜた。
五目寿司が出来上がった。
程良い味の酢メシが旨い。
◆ 今日の一句
酢の味が涼しさを呼ぶ五目寿司 満
さっぱりと初夏の味です五目寿司 満
◆ 大した句が出来ないが、今日はこんなところです。
◆ 伊豆高原のお土産にもらった 炊き込みご飯「しらす」です。
白子の炊き込みご飯は初めてであります。
生臭くないかなぁ等と心配しましたがそんなことは全然ありませんでした。
程良くきいたお醤油味のご飯の加減も良く美味しく頂けました。
今日は昔ながらの日本の晩ご飯になりました。
◆ まずは鮭の焼き物。高いのは高いんですが我が家の鮭は何時も安いものです。一切れ100円とか2切れ250円程度の鮭です。結構食べられますよ。
・そして小女子のカリカリ焼きです。
フライパンに先ずオリーブ油、ニンニクのみじん切りを炒めて小女子を入れます。カリカリに炒めたら切ったねぎを入れます。醤油で味付けして最後にごま油少々で〆ます。
これで出来上がり。美味しいお酒のおつまみになります。
後はカボチャの煮物、卯の花。
大正。明治の時代は知りませんが、何かその頃を彷彿させる感じのレトロな我が家の夕食です。
焼酎の水割り一杯。
今夜もご機嫌であります。
◆ 今日の一句
雨が降る薄手長袖取り出して 満
◆ 今日の一句
焼酎の連なるばかり酒履歴 満
◆ 毎日焼酎を呑んでいる。近ごろはめっきり量が減ってコップ一杯の水割りでおしまいになる。
若いころ良く晩酌一合の話を聞いたが、やっと一合のお酒を楽しめる歳になってきた。
ゆっくりと静かにのむコップ一杯の水割りの味わいが、この年になってやっと分かってきた。
酒は静かに呑むべかりけれ なんです
◆ 今日のツマミは「めばちまぐろの切り落とし」であります。値段が安く少量づつ買えるので時々利用している。
酒のツマミにはやはり生ものがいい。
ボイルしたウインナー、小松菜と油揚げの煮物。
今日はこれでおしまいです。