こんにちは!あっこです
こう見えて、けっこう料理好きな私。

週末になると料理の材料を求めて近所のスーパーへ買出しに出かけるんですが、先日、豆苗 (とうみょう)なるものをスーパーで購入してきました。
エンドウ豆の新芽だそうです。

カイワレ大根のように、スプラウトで売っているのですが、上部を切り取って食べた後、残る根を水に浸しておくと再び収穫出来るというスグレモノです
しかも100円くらいで売ってる!
そして、これがウチで育った豆苗。

植物って面白いですね~!ちゃんと陽の当たる方向に芽が伸びていくんですね。

そんな健気な姿を見て、イタズラ心が…。
苗が陽の当たる方へ伸びたら向きを変える。すると、半日後にはまた陽の当たる方向へ伸びる。そしてまた方向を変える…(の、繰り返し…
)
ほんとに健気に、へこたれることなく陽に向かって伸びていく豆苗
エライ
ゴメンネ…
説明書には10日間くらいで収穫できると書いてあったのですが、環境が良かったのか、私の愛情のかけ方が良かったのか、7日間で収穫
ベーコンやエリンギと仲良く炒めて、パスタに入れて食べました


美味しいです
カロテンやビタミンE、ビタミンK、葉酸やビタミンCも豊富で栄養価が高い豆苗。
オススメですよ~!


こう見えて、けっこう料理好きな私。


週末になると料理の材料を求めて近所のスーパーへ買出しに出かけるんですが、先日、豆苗 (とうみょう)なるものをスーパーで購入してきました。
エンドウ豆の新芽だそうです。


カイワレ大根のように、スプラウトで売っているのですが、上部を切り取って食べた後、残る根を水に浸しておくと再び収穫出来るというスグレモノです

そして、これがウチで育った豆苗。

植物って面白いですね~!ちゃんと陽の当たる方向に芽が伸びていくんですね。


そんな健気な姿を見て、イタズラ心が…。

苗が陽の当たる方へ伸びたら向きを変える。すると、半日後にはまた陽の当たる方向へ伸びる。そしてまた方向を変える…(の、繰り返し…

ほんとに健気に、へこたれることなく陽に向かって伸びていく豆苗



説明書には10日間くらいで収穫できると書いてあったのですが、環境が良かったのか、私の愛情のかけ方が良かったのか、7日間で収穫

ベーコンやエリンギと仲良く炒めて、パスタに入れて食べました



美味しいです

カロテンやビタミンE、ビタミンK、葉酸やビタミンCも豊富で栄養価が高い豆苗。
オススメですよ~!


