オオムラアツキダンススタジオ

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コーヒーゼリー、その後

2012年09月26日 | Weblog
こんにちは。あっこです

昨日のやきち先生の記事は読んでいただけましたか?読んでない方は先にそっちを読んでね~


余ったコーヒーでコーヒーゼリーを作った私達。
実はあの後、続きがあったのです…




あれから、時間がたっても固まる様子がなく、これはゼラチンの量が少なかったのかな?と、思い、さらにゼラチンを増やし再チャレンジ

しかし、待てども待てども固まらない…


なんでー???


と、悩む私達にオオムラダンスのパティシエ加那子ちゃんが、「沸騰時の温度が低かったのでは?」とアドバイス。

そういえば、余ったコーヒーはぬるい状態で、ゼラチンこそ熱湯で溶かして入れたものの、ゼリー液自体は熱くなかったかも…。
再び容器に移し電子レンジで再加熱。

今度こそ 

と、期待を膨らませながら今朝スタジオに来てみると、見事に固まった姿があるではありませんか


やったー


とさっそく試食してみると…


ん?…むむむ?


固い


固くてなかなかスプーンですくえない。羊羹以上に固い

味は確かにコーヒーの味はするけども、口の中はパサパサのゼラチンで固まった物体。これはゼリーとは言えない… ま、不味い…



はい。見事に失敗に終わってしまいました。
途中増量したゼラチンによって、固まりすぎちゃったんですね…


そんな私達を慰めるようにパティシエ加那子が、戴いた沢山のブドウを使ってブドウババロアを作ってくれました



甘くて柔らかくてとっても美味しかったです
心の傷が癒されるようだ

やはり奥様にはかないません