収穫したびわを使った第1弾
【びわのコンポート】を作ってみました~
材料
びわ 500g(種や薄皮を除いた量)
白ワイン 1カップ
水 1カップ
グラニュー糖 180g
はちみつ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
作り方
1:びわを洗って皮をむき、半分にきって種と薄皮も丁寧にとりのぞく
2:鍋に(ホーローがよいです)白ワイン・グラニュー糖・水を加えて火にかけ、煮立ってきたら、あくをとりながら びわ・レモン汁を加えて再び煮立ったら火を止める
3:2にはちみつを加えて混ぜ合わす
4:冷蔵庫で冷やせばできあがり~
きれいな色の【びわのコンポート】でっきあっがり~
びわからあくがでますが、レモン汁を加えることでキレイなコンポートができあがります。
缶詰のような優しい味わいです。めっちゃおいしいよ
そのまま食べてもいいし、いろいろなデザートにも活躍しますよ
フルーツをかえればいろいろなコンポートができますよ
簡単なのでお菓子作りなどにも役立ちます、ぜひためしてね~
なんだか想像だけでも幸せな気分になれちゃうかも(笑)
美味しいんだろうなぁ。
なにかデザートも作る予定なんですか?
自分でいうのもなんですが・・・めっちゃ美味しいよ~
このコンポートを使ってびわゼリーを作りました。
またしますね~。
みゆうママと私がコラボしたらきっと素敵なデザートができるよね
あら?前にココにコメしたのに、
ちゃんと投稿できてなかったみたい
残念っ・・・・・
すっごくアマくておいしそうな
コンポート
なるほどぉ!
ゼリーに入れれちゃうんだ
綺麗な色で、癒されながら食べれるね。
応用編で、他のフルーツで
作ってみたいです
黄桃の缶詰のような味だったよ
私もも今度、イチジクとかやってみたいなって思ってる。
やっぱり柔らかめの果物のほうがいいみたいです。
ブログ友達経由でこちらに来ました。
びわのコンポートきれいでおいしそうですね。
ゼリーに実も入れて作ったら、とってもおいしそうですね。
りんごをコンポートしたことがあります。
りんごも、もものようにおいしくできましたよ。
コンポート作りたくなってきました
我が家の不出来な枇杷が今年は鈴なり大きければ人様に差し上げられるのですが小さな上に傷がありとても差し上げられる代物ではないため主人と二人せっせっと食べているのですがそれも限界どうしようかなと思っているときにこのブログに行き当たりましたラッキー早速作りましょう。
枇杷は種も皮も入れての重量ですか?