大量のいちじくを使った第2弾
いちぢくを使って初の試み
【いちぢくジャム】を作りました
材料
いちじく 1kg
グラニュー糖 120~150g
レモン汁 大さじ2~3
ペクチン 10g
水① 150cc
水② 1カップ
作り方
1:いちじくをきれいに洗い、皮をむき、1cmの角切りにする
(いちぢくが固いようなら、湯むきでむくといいですよ)
2:別の小鍋に水①とペクチンを加えてよくかきまぜ沸騰寸前で火をとめる
3:いちじく・水②を中火にかけグラニュー糖を2~3回にわけて加えあくを丁寧にとりながら約15分間煮る
(※この時よくかきまぜながら焦がさないように注意 )
4:3にペクチンを加えてさらに約15~20分間煮たら、レモン汁を加えてまぜあわせてできあがり~
(冷えると固まるので、少し柔らかめの時に火からおろす)
5:煮沸消毒したビンにつめ冷蔵庫で保存する
ペクチンにはゲル化の成分があるので程よい硬さのつやつやしたキレイな色
のジャムにしあがります(果実の成分から出来てるので安心です)
約2~3ヶ月は冷蔵保存できます、大量に作った場合は冷凍保存をおすすめします
美味しい美味しい【いちぢくジャム】ができました
いちじくからあくが出ますが、レモン汁を入れることでキレイなオレンジ色のジャムに仕上がりました
すっかりジャム作りにはまってしまった私
ほんのり甘くこくがあって、プチプチした食感の楽しい、いちぢくジャムめちゃ美味しい
パンにぬったりヨーグルトにまぜたりぜひためしてね
ヨーグルトに乗せたらこんな感じ
これからもいろんなジャムを作ってみますね~
ぽちっといつもありがとう
ドライフルーツなら、お菓子作りに便利だよね最近いろいろなドライフルーツが売ってていいよね~
みゆうママがすっかりはまったドライいちぢく今度試してみるわ
スーパーやデパートによっては置いてないところもあるけどね・・・
cuocaっていうオンラインショップでも売っているけど、送料がね高いからな~。
近くのお店に売っているといいね。
プッチプチでハマる美味しさだよ
パンにもお菓子作りにもなんにでも合うのも魅力
いちぢくジャム始めて作って見たんだけど、これがめちゃうま
いちぢくの変なくせも全く無くなるの
写真ではわからないかもしれないけど、色もキレイなオレンジ色
これは、今まで作ってきたジャムの中でもかなりいけてるよ
ドライいちぢくってどこに売ってるの~?
プチプチした食感もそのまま残ってるんでしょ~
おかみさんの作るジャムは最高に美味しいからね
「いちじく」ってあのプチプチがたまらないんだよね
私も「いちじく」にハマっています。
っていってもドライフルーツの方だけどね
すっかり果実酒&ジャム作りにはまってしまった私
ほとんどの果物がジャムにも果実酒にもなるからえらいわ~
いちぢくジャムはかなり当たりだったよ
独特のくせが全く消えちゃうの
またいろいろな果物でチャレンジするよ
長~いお休みだったね
早くブログ復帰してよね
可愛いお弁当楽しみにしてるよ
結構毎日頑張ってるでしょ~
私結構ひとつの事持続できるタイプみたい
糖分なしレシピ考案するよ
いちぢく独特のくせがなくなって美味しいよ
ヨーグルトに乗せた画いいでしょ~
プレーンヨーグルトに混ぜて食べると
ほとんどの果物でジャムもいけるみたいよ~
いろんなジャム作ってみたいな
明日から2日ゆっくりしようね
いちぢくレシピ、ジャムにするだなんて
おかみちゃんすごいね
いちごジャム作ったことあったんですが
あんまりおいしくなくて結局捨ててしまったことがあります。
ジャム作れる方は尊敬しますね
ほんと、すごいなぁ~
久々に覗いて見たらビックリ
毎日頑張ってるねぇ~
超感心しちゃぅゎ~
アタシもソロソロブログ復帰
しようかなぁ~
いまゎダイエットに夢中じゃから
糖分ナシレシピよろちくッッ
こんどのいちぢくレシピは、ジャムか~
これも、美味しそうだね
最後のヨーグルトに入れてる画像とっても美味しそう
ジャムってイチゴとマーマレードしか作った事無いんだよね
結構色んな果物で作れるのかな
じゃぁ、今日も頑張ろうね~