おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

いちぢくの白ワイン煮

2008年09月01日 | デザートレシピ


先日大好評だったいちぢくのワイン煮


今回は白ワインを使って【いちぢくの白ワイン煮】を作ってみました~



材料は赤ワインを白に変えただけ、作り方は同じです

材料
いちぢく 10個
グラニュー糖 60~80g(お好みで)
白ワイン 1カップ
レモン汁 大さじ1




作り方
1:いちぢくのへたをとり、皮をむく
(この時いちぢくが、固いようなら湯むきにすると上手にむけます)
2:ホーロー鍋にいちぢくを並べ、白ワイン・グラニュー糖を加え、アルミホイルでおとしぶたをして中火で約10~15分
煮てシロップがとろっとしてきたらレモン汁を加えて軽くまぜ火を止める
荒熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間ひやしてできあがり


キレイなピンク色のいちぢく煮完成




 


 最初はこんな感じ




 


できあがりがこんな感じ           




 


   【いちぢくの白ワイン煮】が完成です



ひんやり美味しいいちぢくのワイン煮めっちゃうまい

赤ワインのときより、優しく上品な味わい今回もかなりの上出来


やみつきになるの美味しさ


アルコールもいい感じにぬけてて


子供がすっかりはまってます


キラキラ輝く宝石のような白ワイン煮に大感激


美味しくできました

人気ブログランキングへ 



ぽちっといつもありがとう



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みゆうママ)
2008-09-01 08:39:18
おぉ、いちじく再登場
うちにはワインが置いてあることってないの~
料理とかにも使うといいんだろうけどね。
私は赤ワインより白ワインが好き
今回も美味しいひんやりデザート、完成だね
返信する
Unknown (chie*)
2008-09-01 16:14:30
おかみちゃん、こんにちは

いちぢくの白ワイン煮ですね。
白ワインでもあんなにきれいな色に仕上がるのですね

昨日からこちらはホント暑くって
こういう時にはもってこいのデザートですね
ひんやりとしてて・・おいしいのでしょうね
返信する
Unknown (みゆうママへ)
2008-09-01 21:05:44
すっかり遅くなりました~
そうそういちぢくのワイン煮にすっかりはまってしまってね親子で
冷やして食べるとひんやり最高なの~
今回も綺麗なしあがりでしょ
わたし料理にも結構ワインつかうわ
私がのん兵衛だからありとあらゆるアルコールが常備されてるよ
返信する
Unknown (chieちゃんへ)
2008-09-01 21:09:01
白ワイン煮もきれいに仕上がったでしょ~
いちぢくからあくが出るんだけど、レモン汁できれいな色に変身するの~
冷やしてたべるとひんやりめちゃうまなの~
親子ですっかりはまってるよ
昨日今日夏が戻ったみたいに暑かったね
返信する
作ってみて (ごっちゃん)
2009-11-16 00:08:42
いちぢくが大好きで、そのまま食べていました!でも、このレシピを見て作って食べて感動してしまいました。素敵な天然色!ツヤ!食感!実はお酒が苦手な私…。でも、この白ワイン煮だけは上品で優しい味わいで、とまらない美味しさでした!この秋はたくさん作ってみようと思ってます。冷凍保存も出来そうですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。