先日大好評だったいちぢくのワイン煮
今回は白ワインを使って【いちぢくの白ワイン煮】を作ってみました~
材料は赤ワインを白に変えただけ、作り方は同じです
材料
いちぢく 10個
グラニュー糖 60~80g(お好みで)
白ワイン 1カップ
レモン汁 大さじ1
作り方
1:いちぢくのへたをとり、皮をむく
(この時いちぢくが、固いようなら湯むきにすると上手にむけます)
2:ホーロー鍋にいちぢくを並べ、白ワイン・グラニュー糖を加え、アルミホイルでおとしぶたをして中火で約10~15分
煮てシロップがとろっとしてきたらレモン汁を加えて軽くまぜ火を止める
荒熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間ひやしてできあがり
キレイなピンク色のいちぢく煮完成
最初はこんな感じ
できあがりがこんな感じ
【いちぢくの白ワイン煮】が完成です
ひんやり美味しいいちぢくのワイン煮めっちゃうまい
赤ワインのときより、優しく上品な味わい今回もかなりの上出来やみつきになるの美味しさ
アルコールもいい感じにぬけてて
子供がすっかりはまってます
キラキラ輝く宝石のような白ワイン煮に大感激
美味しくできました
ぽちっといつもありがとう
うちにはワインが置いてあることってないの~
料理とかにも使うといいんだろうけどね。
私は赤ワインより白ワインが好き
今回も美味しいひんやりデザート、完成だね
いちぢくの白ワイン煮ですね。
白ワインでもあんなにきれいな色に仕上がるのですね
昨日からこちらはホント暑くって
こういう時にはもってこいのデザートですね
ひんやりとしてて・・おいしいのでしょうね
そうそういちぢくのワイン煮にすっかりはまってしまってね親子で
冷やして食べるとひんやり最高なの~
今回も綺麗なしあがりでしょ
わたし料理にも結構ワインつかうわ
私がのん兵衛だからありとあらゆるアルコールが常備されてるよ
いちぢくからあくが出るんだけど、レモン汁できれいな色に変身するの~
冷やしてたべるとひんやりめちゃうまなの~
親子ですっかりはまってるよ
昨日今日夏が戻ったみたいに暑かったね