春の味覚豆ごはん
旦那さんの実家で収穫したグリーンピースを美味しく変身
豆ごはんレシピ第2弾
『グリンピースとじゃこの豆ごはん』レシピ
材料
米 3合
豆 220g
じゃこ 大さじ3~4
塩 小さじ1
薄口しょうゆ こさじ1/2
酒 大さじ3
角切り昆布 5cm角
作り方
1:豆の皮をむき、水で洗って、水気をきっておく
2:米を洗って釜に入れ、通常の水分を入れる
3:角切り昆布を入れ約30分おく
4:昆布を取り出し、豆・じゃこ・酒・塩・しょうゆをいれて、よくかき混ぜる
普通の炊飯でスイッチオン
炊く前こんな感じ
5:炊き上がって約10分蒸らす
炊き上がりこんな感じ
6:軽くかき混ぜてできあがり~
じゃこの香りただよう、簡単おいしい豆ごはんがでっきました
昆布とお酒でこくのある豆ごはんになります
つやっつやの豆御飯おためしあれ~
応援ぽちっといつもありがとう
豆がほっくほくで甘かったよ
鮭とグリンピースの炊き込みご飯かぁ
彩りもきれいでよさそうだね
次手に入ったら頂きだわ
味つきごはんって美味しいよね~
豆ごはんの嫌いな娘も喜んでたべてたわ
豆にもいろんな種類があるのね
さやえんどうに、そら豆・グリーンピースetc..
どんどん種類を増やしてくれてありがたい限りよ
昆布をいれてしばらく放置、そしてお酒をいれるとこくがあって美味しいんだよ
炊き込みご飯のときは、よく使うな
やってみてね~
お豆がホックホくしてそう!!
私も小さい頃に母がよく作ってくれた「鮭とグリーンピースの炊き込みご飯」が好きだったなぁ♪
やっぱり毎日白飯だから、たまに炊き込みご飯とかだと新鮮で食欲もさらに増すよね(*^^)v
グリンピースとジャコごはん~~
何杯も「おかわり!!」って声が聞こえて競う^0^
グリンピースが収穫できちゃうなんてうらやましい~~
昆布と朝毛が決めてなのね~~
私も作ろう~~~^0^V