大量収穫のさくらんぼをつかった第2弾
さくらんぼジャムをつくりました
材料
さくらんぼ 500g
グラニュー糖 140g
レモン汁 大さじ2
ペクチン 10g
水 120~150cc
作り方
1:さくらんぼをきれいに洗い水気をきり、鍋の上でさくらんぼからたねを取り出す
2:さくらんぼにレモン汁を加え約1時間おく
3:別の小鍋に水とペクチンを加えてよくかきまぜ沸騰寸前で火をとめる
4:2を中火にかけグラニュー糖を2~3回にわけて加えあくを丁寧にとりながら約20分間煮る
(※この時よくかきまぜながら焦がさないように注意 )
5:4に3を加えてさらに約20分間煮たらできあがり~
(冷えると固まるので、少し柔らかめの時に火からおろす)
ペクチンにはゲル化の成分があるので程よい硬さのつやつやしたキレイな色
のジャムにしあがります(果実の成分から出来てるので安心です)
約2~3ヶ月は冷蔵保存できます、大量に作った場合は冷凍保存をおすすめします
甘酸っぱくてあっさりとした上品な味のさくらんぼジャム、パンにぬったりヨーグルトにまぜたりぜひためしてね
綺麗じゃなぁ~
それにしても、色んな人生ぉくる人がぉるょなぁ~
今日の例の会議、マジキツイんですケド・・・