先日、収穫したやまももを使って
【やまももジャム】を作りました
材料
やまもも 1Kg
グラニュー糖 100~150g
水 ①100cc
ペクチン 10g
水②120cc
作り方
基本的には他のジャムと同じですが。。。
1:やまももを流水で流しながらキレイに洗って、水分を軽くふきとる
2:小鍋に水②とペクチンを入れ火にかけて、よく煮とかし沸騰直前で火をとめる
3:やまももと水①を鍋に入れ火にかけ、煮立ってやまももが柔らかくなってきたら、実を取り出しざるで裏ごしし種を取り除く煮立った時水分がでてくるので、水分(うわずみ)をすくって、よけておく(これは後ほど、ゼリーに使います)
4:グラニュー糖を2~3回にわけて加えあくを丁寧にとりながら約15分間煮る
(※この時よくかきまぜながら焦がさないように注意 )
さらに煮溶かしたペクチンを加え、約15分好みの硬さになるまで煮る
(冷えると硬さがきつくなるので、少し手前で火からおろす)
5:熱いうちに煮沸したビン移し、冷蔵庫で保存する
ペクチンにはゲル化の成分があるので程よい硬さのつやつやしたキレイな色
のジャムにしあがります(果実の成分から出来てるので安心です)
ラズベリージャムによく似た味わいの【やまももジャム】ができました
ラズベリーやグランベリーのように、ほのかに甘酸っぱくて、サッパリとした味わいです、なのにすごっく濃厚な味わいです。
ヨーグルトやパンにぬって召し上がれ
初のやまももを使ってのレシピどうなるかとヒヤヒヤしましたが、無事にジャムがしあがりました
約2時間やまももと格闘して裏ごししたかいがありました
手をかけた分だけ美味しい物が出来上がるんですね
次はこちらの水分を使った【やまももゼリー】です。
お楽しみに~
ラズベリーやクランベリーのような感じなんだぁ。
甘酸っぱくて美味しいんだろうなぁ
ホントおかみさんはジャム作り上手なんですね。
パパッと作っちゃうんだもん
梅ジャムの作り方も1から教えてください
「やまももゼリー」のも楽しみにしています。
それから「ワッフルdeランチ」の記事内でリンク貼ってくれてありがとうです。
お恥ずかしいですわ
そのかいあって、濃厚で美味しいジャムができあがったよ
みゆうママと私のコラボでスイーツ作ってみたいな~
梅ジャムレシピはまたのせますね。
お楽しみに