おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
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ピオーネのコンポート

2008年08月29日 | デザートレシピ

 果物のコンポートシリーズ第3弾


今日は、高級フルーツピオーネを頂いたので


        【ピオーネのコンポート】を作りました


材料
ピオーネ 30粒
赤ワイン 大さじ5
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ2 
水 150cc


作り方
1:ピオーネをよく洗う(皮はまだむかないまま)
2:ホーロー鍋に赤ワイン・グラニュー糖・水を沸騰させピオーネを皮のまま加え、レモン汁を加えてアルミホイルでおとしぶたをし弱火で約5~6分煮込む
3:そのまま冷まし、ピオーネの皮をむき入れ物に移して冷蔵庫で1~2時間冷やせばできあがり


 


最初こんな感じ



 


できあがりこんな感じ



 


美味しい美味しい【ピオーネのコンポート】できました


 ピオーネを皮ごと煮る事で皮の色素がでて、きれいなワイン色のコンポートにしあがります


冷やして食べるとめちゃうま


生のまま置いておくとすぐに傷んでしまうフルーツ達もコンポートにするとしばらく保存できて


コンポートって便利なアイテムです


たくさんフルーツがある方は試してみてね


今度はこのコンポートを使って、ゼリーなんかに変身させたいと思います


お楽しみに~


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みゆうママ)
2008-08-30 08:40:50
コンポートって本当に美味しくなるし、保存にもいいし、便利で優秀なんだね
キレイな色で美味しそう
このコンポートをまたまた変身させちゃうのかな?
が楽しみ~~~
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Unknown (みゆうママへ)
2008-08-30 10:36:12
う~んコンポートは優秀だよ
簡単だし保存ができて、見た目にもキレイ
コンポート作り初めて果物の缶詰め買わなくなったよ~
コンポートの汁も優れもので、ゼリー液に使えるからいいよ~
ピオーネのコンポートと汁を作ってキレイなゼリー作りたいと思ってるよ~
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Unknown (くみママ)
2008-08-30 11:31:15
これまた、おいしそうだね。

ピオーネ季節だもんね。
こちらでもよく生産せれているらしく、今年こそはぶどう狩りにいこう~~って狙ってるよ。

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Unknown (くみママちゃんへ)
2008-08-30 12:13:28
美味しそうでしょ~
キレイな色にしあがって大満足
まじめちゃうまだよなんていっても保存がきくとこがいいよね
ゼリー作るときもこの汁でゼリー液にすると手軽でキレイなゼリーが出来るの
おかげで缶詰め買わなくなったよ~
ブドウがりいいよね~
うちも今年は行きたいな
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Unknown (chie*)
2008-08-30 12:31:46
おかみちゃん、こんにちは

今度はピオーネのコンポートを作ったのですね

キレイな色にしあがってて、とってもおいしそうですね

変身させたの記事楽しみにしておりますね
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Unknown (chieちゃんへ)
2008-08-30 12:41:19
ピオーネのコンポートめちゃキレイにしあがったでしょ~
皮からキレイないろが出て、黄緑色のピオーネの実がこんなキレイなワイン色になるの
しかもコンポートにすると、しばらく保存できるしいいよ~
汁もゼリー液としてつかうとキレイなゼリーが仕上がるよ、次回はピオーネゼリーにしてみるよ
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