果物のコンポートシリーズ第3弾
今日は、高級フルーツピオーネを頂いたので
【ピオーネのコンポート】を作りました
材料
ピオーネ 30粒
赤ワイン 大さじ5
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ2
水 150cc
作り方
1:ピオーネをよく洗う(皮はまだむかないまま)
2:ホーロー鍋に赤ワイン・グラニュー糖・水を沸騰させピオーネを皮のまま加え、レモン汁を加えてアルミホイルでおとしぶたをし弱火で約5~6分煮込む
3:そのまま冷まし、ピオーネの皮をむき入れ物に移して冷蔵庫で1~2時間冷やせばできあがり
最初こんな感じ
できあがりこんな感じ
美味しい美味しい【ピオーネのコンポート】できました
ピオーネを皮ごと煮る事で皮の色素がでて、きれいなワイン色のコンポートにしあがります
冷やして食べるとめちゃうま
生のまま置いておくとすぐに傷んでしまうフルーツ達もコンポートにするとしばらく保存できて
コンポートって便利なアイテムです
たくさんフルーツがある方は試してみてね
今度はこのコンポートを使って、ゼリーなんかに変身させたいと思います
お楽しみに~
ぽちっといつもありがとう
キレイな色で美味しそう
このコンポートをまたまた変身させちゃうのかな?
が楽しみ~~~
簡単だし保存ができて、見た目にもキレイで
コンポート作り初めて果物の缶詰め買わなくなったよ~
コンポートの汁も優れもので、ゼリー液に使えるからいいよ~
ピオーネのコンポートと汁を作ってキレイなゼリー作りたいと思ってるよ~
ピオーネ季節だもんね。
こちらでもよく生産せれているらしく、今年こそはぶどう狩りにいこう~~って狙ってるよ。
キレイな色にしあがって大満足
まじめちゃうまだよなんていっても保存がきくとこがいいよね
ゼリー作るときもこの汁でゼリー液にすると手軽でキレイなゼリーが出来るの
おかげで缶詰め買わなくなったよ~
ブドウがりいいよね~
うちも今年は行きたいな
今度はピオーネのコンポートを作ったのですね
キレイな色にしあがってて、とってもおいしそうですね
変身させたの記事楽しみにしておりますね
皮からキレイないろが出て、黄緑色のピオーネの実がこんなキレイなワイン色になるの
しかもコンポートにすると、しばらく保存できるしいいよ~
汁もゼリー液としてつかうとキレイなゼリーが仕上がるよ、次回はピオーネゼリーにしてみるよ