前回のせたジンジャエール煮のレシピです
にじいろジーンのお料理コーナーでやってた鳥のジンジャー煮
ジンジャエールで煮るってことで、どんな味なのかと不安に思いつつやってみることに
TVでは手羽先と塩だけでやってたけど
手羽元の方が食べやすいので手羽元で挑戦 味付けは粒塩コショウにアレンジ
【手羽元のジンジャー煮】作ってみました
材料
鳥の手羽元 10本
ジンジャエール 300cc
たまねぎ 1個
ねぎ 少々
中華だし 大さじ1
粒塩コショウ 少々
作り方
1:ねぎは細かく切る、たまねぎは皮をむいて薄切りに
2:手羽先をフライパンに並べ、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼いていく
3:鳥の上にたまねぎ全体を覆うように乗せ、中華だし・ジンジャエールを加えて粒塩コショウで味付け、アルミホイルでおとしぶたをし水分がなくなるまで中火で約30分煮込めばできあがり
煮始めこんな感じ
【手羽元のジンジャー煮】完成です
ジンジャエールで上手にショウガの風味がきいてます
お肉もめちゃ柔らかくていい感じ
たまねぎの甘さとお肉の柔らかさがたまらないの美味しさ
炭酸ってお肉を柔らかくする何かがあるのかも。。。
コーラ煮の時も美味しかったけど、今回のジンジャー煮はさっぱりしててです
簡単美味しいジンジャー煮試して見てね
ぽちっといつもありがとう
そうだよね~、ジンジャーエールってしょうがだから、さっぱりしていそうだね
炭酸ってホントすごいね
いろいろアレンジしちゃうおかみさんもスゴイよ
こないだはコーラでしたよね。。
今度はジンジャエールでですか
しょうがジュースですものね。
まだ、コーラもチャレンジしてないのでどちらから作ろうかなナヤンジャイマスネ・・
おかみちゃんはホントレパトリーがたくさんあってすごいですね
炭酸ってお肉を柔らかに仕上げる何かがあるんだねきっと
さっぱりとして良かったよ
これはテレビでやってたやつをアレンジしただけだけどね
とっても美味しかったよ~
名前のごとくジンジャー生姜だからさっぱりしてて良かったよ~
お肉もめちゃ柔らかでめちゃうまで
フライパンにいれて放っておくだけでできちゃうよ
どちらもオススメだよ~試してみてね~