またまたピオーネを使ってのデザートシリーズ第3弾
今日は、生クリームとだんご粉を使って
【ピオーネde生大福】に挑戦です
妹が以前レンジで大福が簡単に出来るって言ってたので
早速電話して聞いてみました~
もち粉がなっかったので、だんご粉で作って見ることに
材料(大福7~8個分)
だんご粉 110g
砂糖 40g
水 180cc
生クリーム 適量
ピオーネ 7~8粒
片栗粉 少々
作り方
1:生クリームを泡だて器でつのがたつくらいまであわ立て、好みの甘さ(分量外)にして冷やしておく
2:ピオーネの皮をむいておく
3:ボールにだんご粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜていく
4:全体が混ざったら、ラップをしてレンジで2分暖めて取り出し、さらに力を入れてよく混ぜ合わせる、再度ラップをしさらに2分暖める取り出して透明ぽっくなってたら
まだ白っぽいようなら数秒あたためる
5:取り出してバットの上に片栗粉をふるい(これで打ち粉の役割をしてくれるのでくっつきませんよ)7~8等分に分けて丸めて平らにし、生クリームとピオーネを包み込んで冷やせばできあがり
和と洋のコラボレーション【ピオーネde生大福】完成です
半分に割ってみるとこんな感じ
ふわふわ柔らかいピオーネ生だいふく、まじうま~
とろけるような柔らかい大福になりました
雪見だいふくみたいな食感ですごくいい感じ
大好評でした
電子レンジでチンするだけでこんなに美味しい大福ができるなんて~
簡単に本格的な大福ができました
中身をいろいろ替えて試してみたいな~
ぽちっといつもありがとう
ホント、和と洋のコラボだね
これからもいろいろ登場するかな?
楽しみにしているよん
きゃ~すごく美味しそう
大福の生クリーム入りって大好きなんだ
あ~コレ食べたい
子供も喜んだんだろうねぇ・・・
しかも、レンジで作れちゃうなんてね
今度小倉と生クリームで作って~
いつでも待ってるよ~
じゃぁ、今日も仕事頑張ってね
前いちご大福作った時は、鍋で煮て作ったけど
大福がレンジで簡単に出来るなんて
簡単に出来てよかったよ
和と洋のコラボレーションめちゃ美味しかったよ~
いろんな中身で作ってみたいな
うんそうでしょ~
大福がレンジで出来るなんてよ
雪見だいふくみたいでめちゃうまだったよ~
じゃあ今度ジュンキママのリクエストにお答えして小倉&生クリームでやってみようかな
小倉&生クリームの組み合わせもいいよね
きゃ~とっても美味しそう
私、大福の生クリーム入りって大好きなんですよ。
あ~食べたいですぅ
子供達も好きなので休みの日につくってみますね。
昨日やまいもステーキ作ったのですがとってもおいしかったです
レシピありがとうです
レンジで大福ができるなんて思わなかったよ
本当はだんご粉じゃなくて、もち粉か白玉粉のほうがいいみたいよ
雪見だいふくみたいでフワフワ柔らかだったよ
簡単で美味しいっていいよね~
いろんな中身を試してみたいよ