先日作ったピオーネのコンポートを汁ごと使って
ひんやり美味しい【ピオーネゼリー】を作りました~
材料
ピオーネのコンポート 適量(缶詰で可)
グラニュー糖 大さじ3
水 ①50cc ②700cc
セラチン 15g
コンポートの汁 200cc
レモン汁 大さじ2
作り方
1:ゼラチンを水①でふやかす
2:水②とコンポートの汁を鍋に入れ火にかけ、砂糖で味付け、煮立ってきたらふやかしたゼラチンを加えてよくかき混ぜ完全にとけたらレモン汁を加えて混ぜ合わせ、火を止める
(コンポートの汁に甘みがあるので控えめに)
3:水でぬらした型にゼリー液を1/3くらいのところまで入れ、ピオーネの実を浮かべる
少し固まってきたら更に液を加えてピオーネの実を浮かべその上から、更に液を入れる
こうやって何度かに分けて入れると、果物が沈まず浮いた状態になりますよ
4:冷蔵庫で2~3時間冷やせばできあがり
ひんやり美味しい【ピオーネゼリー】できました
今回もゼリーシリーズ簡単にできました
コンポートの汁を使うことによりワイン色のキレイなゼリーになりました
冷やしてたべると、う~んたまらない
プルプル感がいい感じ
缶詰を使えば、簡単に出来るので、おやつにぜひどうぞ
缶詰の時もコンポートを使うときも汁を使うことによって、砂糖の量がグッとへりますよ
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汁ごと使うっていうのが美味しさが凝縮してるカンジね
冷やして食べたらホントたまらなそうだわぁ
おかみさんはムダがないどころか、全部美味しいものに変身させちゃうからすごいよ
見習わなければ、だわ
ピオーネのコンポートがゼリーに変身したのですね。
汁ごと使ってるだなんておいしいのでしょうね。
またまたご訪問ありがとうございます
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私もこの間サトシさんのブログに遊びに行ってみましたカブとか詳しく乗っててビックリしました~すごいですね
カブって難しくて興味はあるんですが。。。
綺麗な色だね~
そっかぁ 缶詰の果物使っても
作れちゃうんだね。
いいねいいね~
汁ごとつかうとキレイな色に仕上がるんだ~
砂糖の量も少なく出来るからヘルシーだしね
冷やしてたべると、ひんやり美味しくいい香り
めちゃうまなんだよ~
材料を無駄なく全て使い切る私のお料理のモットーだよ
今回も最後まで使い切ったよ
うれしい
めっちゃキレイな色のゼリーに仕上がったでしょ
汁ごと使うと砂糖の量も減らせてヘルシーだし、いい香りにしあがるの~
冷やして食べると超美味しい
コンポートの変わりに缶詰めでも同じように出来るから試してみてね
冷やしてたべるとめちゃうまなの
汁ごと使うことによって、ゼリー液の色もキレイに仕上がるし、砂糖の量も減らせてヘルシー、そしていい香り一石3長だよ
なんの缶詰めでもだよ
汁ごと使って試してみてね
簡単だから私は、ゼリーよくするよ~
子供も大好きのデザートだよ