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端午節に初めてこちらで夕飯をいただきました。
この辺一帯に何軒も同系列のお店が在ります。
一番大きくて立派なのは大角咀のかな?
適当な大きさ(11両)の龍蝦(ロブスター)があったので..。
芝士焗龍蝦伊麺。
実はこの日はある記念日でして。
でも息子が試験を控えており、旦那がそれどころではなく..?
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これは失敗..。
せっかく新鮮な龍蝦が台無しな調理法でした。
それにこの伊麺、黄色じゃなくて茶色っぽくて、何故だ(・・;)?
トンカツじゃなくて酥炸小唐菜78HKD
青梗菜をすり身で包み揚げてあります。
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んで、これこれ。
客家蓮藕炆腩仔68HKD
満腹につきお持ち帰りしたのですが、これご飯のおかずに最高!
南乳を使用してるのですが、甘目の八丁味噌ダレみたいな感じです。
翌日の昼と夜のおかずになりました。
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この日は500HKDしないくらいでしたが、龍蝦をたのまなければ、食べて飲んで300HKD程度かと。
小汚い店ですが、小菜はなかなか美味いのでまた来てみたいです。
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こんなのも調理してくれるみたいです( ´艸`)
そう言えば昔京都の大市というお店で鼈をよばれたなー。
生き血は流石に無理でしたが..。
萬發海鮮菜館
九龍深水埗九江街150-152號地下
+852 23618708
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店名にも召しあがったものにも「菜」はあれど、深水埗に海鮮ってなんだか不思議。西貢とか長洲島とか、そういうイメージしかなかったです。・・・山深いところにある実家に魚介類をお土産に持っていくと、とっても貴重らしく喜ばれたことを思い出しました。
香港人はとにかく海鮮が好きですしね。
このサイズの龍蝦だと、二人用かと想いますし、是非お試しを~(^ν^)
西貢とかは観光地で海鮮が高いので、あまり手が出ません(・・;)