
神田理髪館さんの並びの、確か長年Michelin⭐︎⭐︎の有名な老舗鮨屋、予約前日散歩がてらで場所確認。
ずーっと来てみたかったのだけど、1年待ちなんて事もあり機会がありませんでしたが、昨年の帰国の際に予約が取れたので🇯🇵最終夜にお伺いしました。
8名が座れるカウンター..おひとり様はわたしだけ、ご馳走になってる女性が複数🤭
先ずは白子の茶碗蒸しが..白子苦手ですが、極上なのはわかります。

最後のほうにも更に大ぶりの白子が登場し、それは無理でした..極上のあん肝も🤢
冬場は濃厚なネタが多いとの事で夏場向きなのかも。

竈門で炊いたご飯..これは海外ではなかなか難しそう。
🇭🇰のMichelin鮨店とかどーしてるのかな?
こちらは九州の小肌だったかな¿素晴らしい江戸前の仕事が施されていたような。

こちらの何処のだろう、大きなアオリイカだったかな¿と自家製カラスミの握りも感動的だったなぁ。

女将さんが亡くなられ、大将が🇮🇹に旅に出られ、今はお弟子さんひとりと一人娘さんで全て切り盛りされてるみたいですね。
なのでお値段も33000円(税込)と以前よりはお安くなっているようです。
日本酒も2杯程いただきました。

ガリも変わってて食べ応えあったな。

劇場型と言うのか、パフォーマンス豊富なお店でしたが、ネタと仕込みが本当に素晴らしく、おひとりでされてるなんて驚き。
こちらの北海道産のイクラは子供の頃のイクラを想い出させてくれる味でした。
鮭とか冬場に何本も買ったり貰ったりしてたしなぁ、あの新鮮な膜の食感懐かしい。

この琵琶湖の巨大天然鰻も忘れられないし..。

話に聞いていた福井でしたか¿セイコガニも初めて食しました。
そして最後のお椀と玉子が特に好きでした。
またいつか再訪したいな。
でもグルメな食事を夜に食べるのが年齢的に辛いと痛感しました😮💨
大変満足感が高く、その後テイクアウトの元気寿司なんかを少し食べたくらいなのですが、そろそろ食べたくて、本日所用先の側でお鮨いただきました。

ぁ、そうそう、食後隣室でお茶時間でしたが、こちらのコースター、🇭🇰強制隔離先ホテルでずっと使用しておりました。