ゆらゆら..

成りゆきで香港に住み出し10年以上が..さぁ今日は何を食べようか(・・;)?

ホットサンド..

2014-07-30 13:55:56 | 料理


香港の一般的なローカルパン屋で売っているペラペラの食パン..。
トーストしてもパサパサで食べられたモノではありません。
でもこれ、ホットサンドにするには良いのです。

パンにお好みのチーズやハム等を挟んで..。
フライパンに薄っすらバターを溶かし..。



以前はホットサンド用の四角いのがあったのですが、ダメになったので..。
小さ目のフライパンに、炊飯用の鉄鍋の一回り小さい蓋を被せて..。



こんな感じに両面焼き色を付けたら出来上がり。

ちなみに使用するチーズは大概スイスエメンタールチーズのスライスしたモノ。
味噌や納豆はしばらく切らしても、これかグリュイエールチーズはだいたい冷蔵庫にあるので、息子にしたらおふくろの味?
千切ってオムレツに入れたり。

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星林居..

2014-07-29 15:11:42 | グルメ


先日麥奀 ..で雲呑麺を食べた際、同じ通りに星林居を発見。
たまにお邪魔してる方のブログで紹介されており興味があったのですが..。
何年か前、日本人向けのヨガクラスで一緒だった方に連れて来てもらった事がありました。

で、後日尖沙咀に用があった際に行ってみようと。
その前に銀行で用を足してると..。
その別な通りにも在るじゃないですか。
ブログで紹介されていたのはこちらの店舗みたいです。
という訳で食べてみる事に。
現在3店舗在るようです。

お店に足を踏み入れた最初の印象は..。
(ー ー;)?
怪しい薄暗さであんまり良い雰囲気に感じなかったのですが..。
奥のほうの席に通されると何だか落ち着く感じで居心地が良いです。
このテのお店って大概騒々しいのですが、ちょっと喫茶店並みの落ち着きもあり読書とか出来そう。(してた人がいたかも..)



こちらのオーダーシートで注文するのですが..。
かなり細かく注文出来、麺少なめの少米線にしたのですがこれが良かった。
生まれて初めて米線を完食した日(・・;)v



明火小鍋米線のトッピングは生根にしてみました。
パクチーだけ
相席した大陸人女性のトッピングの大根がえらくボリュミーでした。
中辣くらいなのかイイ感じの色。

待ちながらメニューに書いてあるウンチクをザッと読んでみたのですが..。
かなり真面目に時間をかけて作られているみたいです。

このお店に連れてきてくれた方、もう本帰国しちゃったのですが ..。
「ああいうベタな味が恋しい!」
んだとか。
確かにわたしも書きながらまた食べたくなってるし。
コクがあるのですよね。
凍奶茶を付けて36HKDでした。

しかしこのお店の入ってるビルって..。
一種独特の雰囲気かも。
建物にも人格みたいなのがありますからね。
生きていて意識があると言っても過言ではないかも。
あ、意識って死んでもたぶん残りますが。


後日樂道の路面店にも入店したのですが..。
観光客も多くて騒々しくちょっと値段も高い。
金馬倫の店舗が好きです。
でも厨房の入口近くの席は良くないかも、特に混雑時。
全く落ち着かず、見たくないものも色々見えます(´・д・)

星林居
九龍尖沙咀金馬倫道14號金輝大樓3樓
+852 24241686








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世界の山ちゃん..

2014-07-28 17:00:51 | グルメ


そう言えば、実家に帰省したりする前、こちらに行きましたっけ。

仕切ってくれたのが、愛知県出身のお友達だったのですが、何でも初めての来店だったんだとか。
何故なら地元でも混んでるから。
こちらは2週間くらい前から予約してくれてました。
19時から2時間、5分遅れたら予約取り消しですと~(・・;)
まぁ、金曜日だったので。



プレミアムモルツの生を飲んで待ってると、名物の手羽先が参りました。
しかし、夏の生ビールって最高..。
生じゃなくても、夕方のビールの一口目の快楽の為に生きている感じの香港の気候なんですが。

しかし、但し書き通りにいただくと、上手く骨が外れますね。
「辛い..」と聞いていたのですが、こういう胡椒系の辛さなのね。
小ぶりなので、1人で一皿はいけます。



あと、お友達が選んでくれた、串カツの八丁味噌煮込みが最高でした。
こちらのタレを天むすにドバドバ垂らしていただいてると、ちょっと驚かれました(´ρ`) (・・;)(・・;)(・・;)!
このタレ、飲めるかも。

垂らし過ぎたのか、翌日唇の端が切れてました。
そのまま帰国となって..。
寝る前に餃子ハシゴとか、翌朝凭れた胃にミスタードーナツとか昼は天ぷら定食とかでしばらく治らず。

各々3杯飲んで、色々つまんで、1人300HKDくらいだったかな?
また行きたいです。

世界の山ちゃん
九龍尖沙咀金巴利道57-59號金巴利中心地庫
+852 27239038

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..(´-`)

2014-07-27 06:41:37 | 挨拶
本日、お日柄も良いようなのでタイトルを変えてみました。
まぁ良いばかりでもないのですが。

饒速日命の詠んだとされる「..布留部 由良由良止 布留部」から拝借致しました(_ _)ノ
ナントナク。
ゆらゆらって音の響きが好きだから?

とは言っても、相変わらず香港のB級グルメ中心かと..(・・;)



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神厨館..

2014-07-26 07:21:04 | グルメ


こちらも先週だったか..。
バタバタして晩ご飯を作りそびれた平日があり、かなり久しぶりに、移転後初めて訪れました。
この通り、初めて来ましたが、B級グルメ系の店が多いです。

最初山林道の文華鶏飯..が「店を閉めるらしい..」とお友達から聞き、行ってみたら..。
前日閉まったばかりでした(+_+)
何処かに移転するみたい。
で、堂記..に行ったら休日。
で、最後にこちらに。

お店の雰囲気等諸々、移転前のほうが好きだけど..。
迷わず、招牌煎蛋海苔窩燒墨魚餅飯套餐48HKDを注文。



これ、名物の紋甲イカのハンバーグ定食。
甘醤油を垂らしていただくのですが、表面カリカリで弾力があり、相変わらず美味しい~。
これは、ここでしか味わえない唯一無二の味だわ(´m`)
海苔入りの胡椒の利いた魚湯もなかなか良い味。
息子の大好物なので、お土産にしてやりました。(「腹減ってない..」と家にいたのですが..)
しかしここも高くなったなぁ..。

神厨館
九龍大角咀埃華街65號
+852 23956368

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