俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

ライムを育ててる人がいるとは!海士町の柑橘事情

2021-01-06 | 海士の食

暮れのこと。

いつもサザエをいただく漁師さんに北海道のホタテを持っていったら、ライムをいただいた。

これには驚いた。

離島という環境のわりに何でもある島だとは思ってたけど、ライムも有ったか!

移住11年目にして初めて知る真実。

これ、見た目完全にレモンですけど齧ったらライムでした。

袋にも「ライム」って書いてくれてる・・・

マリネや魚介類の洋風な料理にはとても重宝します。

ちなみに、他にはどんな柑橘があるかというと、

橙・八朔・みかん・柚子・獅子ゆず・カボス・スダチ・シークワーサー・小夏・レモン・ライムは確認済みです。

 

一緒にもらった2020年の干し柿。

形が美しく、パッケージを見ると丁寧な作り手の性格がわかる。

きっと自家用だったろうに・・・かたじけない。

 

干し柿ってワインとかウイスキーとかに合うんですよね。 

ありがたや。

 

他にもこんな柑橘アルヨってご存知の方、教えてください。

 

 



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