俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

レンコ鯛の西京漬けと醤油みりん漬けの試食

2020-10-22 | 魚食

こないだ作った解凍してすぐ食べれる地魚パックの試作品を食べてみた。

レンコ鯛の西京漬け。

こちらは「甘強みりん」さんの西京漬床のもとを使用してます。

化学調味料を使っていないものってあまりないので、これはおすすめです。

いままで使ってみた感想としては味は薄めなので、時間を長めにした方がしっかりと味が入ります。

今回は冷凍するので、「下味冷凍」の効果を期待して漬け込み時間は0でやってみました。

 

ちょっと焦がしちゃった・・・

ふむふむ、美味しいけどもうちょい味が入った方がいいな。

次は塩して水分を抜いてから8時間漬けて冷凍してみよう。

 

こちらは醤油みりん漬け。

濃い口醤油とみりんを1対1。

同様に「下味冷凍」で味が入ることを期待して漬け込みなし。

ふむふむ、こちらも美味しいけどもうちょっと味が入った方が受けは良さそうだ。漬け込みしてから冷凍しよう。

みりんの風味が少し強めに感じられるから、次回は煮切ってから使おう。

横着はダメみたい。

 

もうちょいいい感じになってきたら誰かに試食してもらおう。

 



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