日本人女性の70%が「冷え性」だとか。
そのうち手足は暖かくても「内臓冷え性」ってのがあるらしいです。
それはダイエットや偏食での食事の偏り、
特にたんぱく質が足りないそうです。
たんぱく質は体温を上げるのに一番時間が掛からないようです!
カロリー控えめで高タンパクのレシピを
カリスマずぼら料理人「奥薗壽子」さんの料理レシピを見ました。
●鶏胸肉の南蛮漬け(長ネギ添え)
●鮭のキノコソースあんかけ
●豚ミンチと豆腐のソース和え
鶏胸肉はフライパンで片栗粉を付けて炒め蒸し(軟らかく仕上がる)
鮭はキノコをフライパンで炒め蒸しの上に置き同時に蒸す(ずぼら風)
これは試して見ようかなと思っています。
奥薗壽子のなべかまぺえじ