赤シソジュースを作りました。
以前にも作った事はあるのですが、今回はネット検索で
レシピを探して試してみました。
材料
赤シソ 2束(約400g)
三温糖 1KG
米酢 500cc
水 2ℓ
作り方
① 赤シソを枝からはずして何回も水洗いします。
② 鍋に水2Lを入れ沸騰させる。
③ 沸騰したなべに赤シソを入れ5~6分煮ます。
④ なべの赤シソをこしてジュースだけにします。
⑤ そのなべに砂糖を入れとかし火を消します。
⑥ 十分に冷めてから米酢を入れ一気に混ぜると鮮やかなルビー色になります。
⑦ 保存ビンに入れ冷蔵庫で保存します。
⑧ 2倍くらいに水で薄めて飲みます。
濾した赤シソの葉は細かく刻んでミリン、醤油、じゃこを入れて
佃煮を作ります。
緑色の煮汁が米酢を入れる事によってクエン酸の働きで
パッと一瞬に鮮やかなルビー色になるのはマジックのようにきれいでした。
濾した赤シソの葉も佃煮にして食べられるのは嬉しいものです。
結構いけます。
酢の爽やかな、ポリフェノールたっぷりの
季節の風物、赤シソジュースはいかがですか?
佃煮
以前にも作った事はあるのですが、今回はネット検索で
レシピを探して試してみました。
材料
赤シソ 2束(約400g)
三温糖 1KG
米酢 500cc
水 2ℓ
作り方
① 赤シソを枝からはずして何回も水洗いします。
② 鍋に水2Lを入れ沸騰させる。
③ 沸騰したなべに赤シソを入れ5~6分煮ます。
④ なべの赤シソをこしてジュースだけにします。
⑤ そのなべに砂糖を入れとかし火を消します。
⑥ 十分に冷めてから米酢を入れ一気に混ぜると鮮やかなルビー色になります。
⑦ 保存ビンに入れ冷蔵庫で保存します。
⑧ 2倍くらいに水で薄めて飲みます。
濾した赤シソの葉は細かく刻んでミリン、醤油、じゃこを入れて
佃煮を作ります。
緑色の煮汁が米酢を入れる事によってクエン酸の働きで
パッと一瞬に鮮やかなルビー色になるのはマジックのようにきれいでした。
濾した赤シソの葉も佃煮にして食べられるのは嬉しいものです。
結構いけます。
酢の爽やかな、ポリフェノールたっぷりの
季節の風物、赤シソジュースはいかがですか?
佃煮