干し柿を作りベランダの竿に掛けました。
柿の皮をむき30秒熱い湯につけて殺菌、ザルに取り
ひもでぶら下げていきます。
2週間経ったら手でもみほぐす、その後ももみほぐす。
そうすると柿が柔らかくふっくらとします。
これは昨年干し柿を作られたyukarikoさんの教えです。
1カ月位したら完成でしょうか?
生の柿よりもっと甘く、楽しみが増えました。

柿の皮をむき30秒熱い湯につけて殺菌、ザルに取り
ひもでぶら下げていきます。
2週間経ったら手でもみほぐす、その後ももみほぐす。
そうすると柿が柔らかくふっくらとします。
これは昨年干し柿を作られたyukarikoさんの教えです。
1カ月位したら完成でしょうか?
生の柿よりもっと甘く、楽しみが増えました。
