おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

案ずるより焼くが・・・

2014年07月26日 09時49分45秒 | 日記

以前作ったローズマリーと葡萄パン ハーブが好きでないタツ君に溶けないチーズと葡萄パンに変えて焼きました 材料は前と同じ 水分量も同じ・・・でもどうして?今回は生地が柔らかすぎて どうにもこうにも(たすけて~)と言うぐらい 湿度は少し高かったかも?ですが もう捨てようかと思ったけど 捨てるのは何時でも捨てられると思ってとりあえずこねて発酵させました 何とか発酵できたけど相変わらず柔らかでした そのまま無視して焼きました

ジャ~ン!  まあまあの焼き上がりになりました お味?柔らかくて美味しいよ!捨てなくて良かった♪ 案ずるより産むが・・・ではなくて焼くがやすしでした ♪ お天気も微妙に影響することを知りました

 

 


あべのハルカス

2014年07月25日 11時13分06秒 | 日記

23日はkayoちゃんと逢引 いつものようにおしゃべりして あべのハルカスに行って見ない?って で2人で行きました 高いところはあまり好きでないのでどっちでもいいわと思っていたら 「並ばなくてもいいし行こうよ」 kayoちゃん積極的なので一緒に上りましたよ♪

うわっ!高い!

あっという間に到着

見える!見える!

住んでいたのはどっちかな?

 


藍染

2014年07月24日 16時34分39秒 | 日記

↑これ 藍の葉です その藍の葉を摘んできれいに洗ってミキサーでジュースを作ってその中に浸す方法で藍染を習いました!

染める前 布選び いろんな布があったけど 私はざっくりした布を選びました

それぞれに絞ったりむすんで染め上げたみんなの作品

私の作ったサマーストール↓ ♪ 簡単にできる あこがれの藍染の出来上がりです♪

西大寺の百花プラザにて

 

 

 

 


常備菜

2014年07月23日 21時56分11秒 | 日記

昨日テレビの今日の料理の京の料理で フフッ常備菜を作ってました おじゃこと 万願寺トウガラシの炒め煮 影響を受けやすい私はさっそく作ってみました 万願寺トウガラシはなかったのでピーマンで・・・おじゃこをごま油でちりちりするぐらいまで炒めて後トウガラシを入れてお水を少し加えるとトウガラシが柔らかくなるそうですよ!味付けはお味噌とみりん「上手にできてるよ!」って言ってくれました

他に小松菜のお浸しと ポテトサラダとお茄子のフライパン焼き♪ 今日私はお友達と遊んで遅く帰ったけどラクチンでした これに豚の冷しゃぶを加えだけでした 最近私は遊びすぎて体が付いてこないほどですが 常備菜で助けられました♪


夏と紫蘇ジュース

2014年07月22日 11時29分28秒 | 日記

昨日はやっと梅雨明けして爽やかな暑さでしたが今日は又どんより曇り空セミの抜け殻が・・・ 良く季節を知っていますね!

2匹同時に生まれたんですね 一時 ♪♪シュワシュワシュワ♪ と鳴いていましたが 今また聞こえなくなりましたねぇ


 

お友達に紫蘇の葉とクエン酸をセットで貰ったので 初めて紫蘇ジュース作ってみました 簡単にできました♪ でもお砂糖沢山使うんですね 計量しててこれ全部飲んだらお砂糖取りすぎ!と思ったので少し控えめに・・・氷を浮かべて美味しいわ!Iさんありがとう♪ 美味しくいただいています ポリフェノールも多くて体に良さそうです♪