梅雨明け間近の散歩道の風景をフォトチャンネルにしてみました 練習です!
チャンネル
初めて見る奈良漬用のきゅうりみたいなお野菜(一夜漬けにしてみて!)っていただきました 皮が硬そうだから剥いて使うのかなと思ったらきゅうりみたいに柔らかで 実はメロンみたい!とにかく漬けて見ました 一夜漬けって言うけどすぐ食べられそうで 冷たく冷やしたそれはとても美味でした ごちそうさまです ♪
で昨日は一人でお昼ご飯 何かないかと冷蔵庫を探して ツナ缶ゲット 甘酢漬けの生姜とお味噌汁に使った残りの玉ねぎでチャーハンにしました 何にもなかったけどゆっくりできたお昼でした
スーパーで杏を見つけました 今は何でも1年中あるけど 杏は限られたこの時期しかないですよね 珍しいので買ってみました ちょっとの間飾って香りと形を楽しんでいましたが 何かにしないといけないなぁ 考え付くのはジャム!で さっそく作ってみました アボガドのように種を取って 重さの半分ぐらいのお砂糖とレモン汁 皮はそのうち取ろうと思っていたらいつの間にか溶けて無くなっていました 弱火で1時間ぐらい炊いたでしょうか ジャムが出来上がりました
煮沸した保存瓶に入れて 明日はジャムトーストになる予定です
お友達と2人でお庭のきれいな彩音にランチに行きました
まだ紫陽花がきれいに咲いていて
その下には睡蓮が群生
2人できれいだねを連発して目的のランチ
パスタは鶏肉とレモン
デザートと 紅茶
ピアノ演奏を聴きながら いつものごとくおしゃべりして ストレス発散して 見上げた緑が美しくて とってもシアワセな時間でした
咲きました!今朝起きたら カサブランカがきれいに咲いていました♪ 見て!見て!
こちらも!!
だから今日は元気で歩きに行きました! カメラも持って 昨日田植えをしていた田圃です 今朝はお日さまもすっきり晴れて(暑いけど)梅雨明け間近を感じます いつもの田園風景です