ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

米粉シフォンケーキ

2025-01-28 | シフォンケーキ
2回目の米粉シフォンになります。
初めて焼いた米粉シフォンは というと、もう本当に
フワフワ くにゃくにゃしてて、つかみどころがないくらい? 
やたら軟らかかったように記憶しています。

見た目を比較してみようと、過去記事をササっと探してみた
けれど、なぜだか見つけられなかった。


それはさておき。



使用した米粉は、ミズホチカラ100%です。




小麦粉に比べ、やや膨らみが悪かったものの、
シフォンケーキ本来の、ふんわり感はしっかりキープ。

さらに味も食感も、とくに問題なし。😄




そういえば、以前は恐るおそるって
感じでしたが、最近は何のためらいもなく、ささっと、
いとも簡単に、手外し出来るようになりました。😀

そう、コツさえつかめば、とっても簡単なんです。









こちら地方にも、寒気が流れ込み、
きょうは強い風が吹いて、久しぶりに寒い1日となった。
よしあしは別として、冬らしさが戻る。











コメント (4)
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