ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

さつま芋のホカッチャ

2019-11-01 | イーストパン
~NHK きょうの料理~
大ざっぱながら、再現してみました。

朝刊を読みながらの、
チラ見(テレビ画面)なので、レシピに忠実か
どうか、かなり危うい…。^_^;

ならば、「自分流さつま芋のホカッチャ」。
ということにしておきましょう…(笑)。





トッピングのさつま芋が、
なんだか栗に見えてきました。
栗だといいのに…。(*´σー`)





粉とさつま芋は同量です。
トッピングのさつま芋は塩煮にしておきます。
あとはホカッチャのレシピを参考に、
作っていきました。

ま、かなりいい加減だけれどね。 💦





分割なしの大きなホカッチャは、
適当に切り分けていただきます。


基本にあまりこだわらず、自分好みに仕上げました。
外はサクサク、中もっちり…。(^-^)


そういえば、ずっと前にジャガイモで同じように作った
ことがありました。
どちらもでんぷん質だからなのか、味も食感もなんだ
かよく似ている…。







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2 コメント

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Unknown (secio11000)
2019-11-02 08:43:15
流石!横目で観た大体のレシピでもアレンジして美味しくしちゃうのですな。
ずっとずっと昔ですが、母がピーマンの肉詰め作ったのですが、何の味もしなくて「なにこれ?」って言ったら「テレビでやってたの途中から見たので作った。」って今なら笑い話ですが、子供でしたのでソースドボドボ掛けてソースの味しかしないのブーブー言いながら食べましたな。
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Unknown (omoide-polopolo)
2019-11-02 14:30:18
せしおさんへ。
あんなこと、こんなこと、過ぎ去ってしまえば、
みんな懐かしい思い出ですね!(^-^)

パン作りの基本をマスターすれば、バリエーションが
多彩になります。
ヘタなりに場数を踏んでいるので、これぐらいは出来て
当たり前?みたいな、そんな感じかな…(笑)。

だから、本当に、
大したことじゃないんです。(;^_^)💦
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