ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

米粉シフォンケーキ

2025-01-28 | シフォンケーキ
2回目の米粉シフォンになります。
初めて焼いた米粉シフォンは というと、もう本当に
フワフワ くにゃくにゃしてて、つかみどころがないくらい? 
やたら軟らかかったように記憶しています。

見た目を比較してみようと、過去記事をササっと探してみた
けれど、なぜだか見つけられなかった。


それはさておき。



使用した米粉は、ミズホチカラ100%です。




小麦粉に比べ、やや膨らみが悪かったものの、
シフォンケーキ本来の、ふんわり感はしっかりキープ。

さらに味も食感も、とくに問題なし。😄




そういえば、以前は恐るおそるって
感じでしたが、最近は何のためらいもなく、ささっと、
いとも簡単に、手外し出来るようになりました。😀

そう、コツさえつかめば、とっても簡単なんです。









こちら地方にも、寒気が流れ込み、
きょうは強い風が吹いて、久しぶりに寒い1日となった。
よしあしは別として、冬らしさが戻る。











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お散歩日和な日々♪

2025-01-26 | 日記
きょうもお散歩に出かける♪
暖かくて気持ちいいので、すこし足を延ばして、
カモさんが棲み処にしている? 川沿いをの~んびり、
ぷらぷら歩いてみた。 

カモさんに会えるかなぁ? 会えるといいな。😊






いました いました。😃 
数は少ないけれど、水面に緩やかな波を
描きながら、す~いすい!

カモさん こんにちは。 💛

ん? 「鵜」もいるみたい。



右端の子は、カモさんよね~。
こちらは、自信持っていえます。😉




みんな何食べているんだろう? 

枯れ草の隙間の、暖かい空間に、
小さな虫たちが潜んでいるのかもしれない。





こちらは「おひとり様」のようです。⤴



カモさんは水面を、すーいすい。
わたしはカメラ片手に、沿道をぷ~らぷら。

それぞれ お散歩中であります。😄









ついでの偵察🌸 
こちらは、よく行く公園の桜の木。⤴
ことしの開花は? だなんて…。😅



当日午後3時の空。⤴









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レーズン食パン

2025-01-22 | イーストパン
なんだか焼き急いでしまったみたい。
それとも、単に失敗しただけなのだろうか?
いわゆる、レーズンパンあるある みたいな…。😥

それはおいといて。




オーブンの予熱が完了したとき、
適正発酵まで、もうちょいな気がしたけれど、
あと少しが待ちきれずに、焼成スタート!😅




結果、この有様です。⤴😆

焼き急いだのも、原因の一つかなと思うけれど、
でも、それだけじゃない気がする。




北海道産ゆめちからを使用。⤴
国産小麦は若干、グルテンが少ないので、
それも影響したみたい。たぶん。

あ、影響といえば、、、

大丈夫よ。やや膨らみが悪かったものの、
味は問題なし。





今回はレーズン30%で作成。⤴
標準量は、パーセンテージ20%ぐらいかな~。

レーズンには、グルテンの形成を阻害する成分が含まれています。
よってレーズンの量が多ければ多いほど、膨らみにくくなるみたいです

失敗を避けるには、たとえば「成形の工程」で、
レーズンを巻き込むという方法もあるのだけれど、わたしは
「コネの工程」で、レーズンを混ぜ込んだのが好きです。😃








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肉まん・あんまん

2025-01-18 | イーストパン
お昼は、肉まんか あんまんで…。

「思い立ったが吉日」とばかりに、早速、
朝からパン作りを始めたのだった。
家事と並行させながら、そして、お昼ちょっと前に、
肉まんとあんまん各4個ずつ蒸しあげる。




苦手な肉まんの成形は、まぁまぁ?
ブサイクながら、どうにか克服できたみたいだ
けれど、残念ながら、今回も肉あんが、
あまり美味しいと思えない。😞






本当はそれほど肉まん好き、でもない。
納得のいく肉あんを作りたくて、なんだかちょっと
意地になって、試作を重ねていたんですね。😅

それももう、終わりにしたい…。
ということで、わたしの肉まん作りは、今回をもって終了。



さて。






肉まんと同じ外皮で作った、
あんまんはどうかというと、こちらは
ふつーに美味しかった。


蒸しパン作るなら、
これからは、あんまんオンリーで!😀









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全粒粉ロール

2025-01-14 | イーストパン
家族に配慮して?
きょうは全粒粉少なめの30%で焼いてみた。
気づくor気づかない?
どっちだろう? 
ぎりぎりセーフかな? たぶん…。

ちなみに、わたしにしたら全粒粉30%だと、
ほとんど存在感なし。
こんなの「全粒粉ロール」だなんて、とても
言えないな。 最低でも50%は欲しい。






ただ 家族といえども、
味覚は人それぞれなので、もちろん強制はしません。
わが家はたいがい、2,3種類の手作りパンをストック(冷凍)
しているので、イヤならそちらを食べればいい。

ま、時々底をつくことも? あるにはあるのだけれど…。😅










いろいろ野暮用があり、
このごろパソコンの前に座る時間が、
めっきり少なくなった。









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新食感・りんごジャムのケーキ

2025-01-10 | 洋菓子
手元にある材料で(?)、
わたし流にアレンジして作ってみました。
よくあることで、理由は、ふっと思い立って作るから、
だから材料が揃わない。😓

参考にさせてもらったのは、栗原はるみさんの、
「甘夏ジャムのケーキ」で、ケーキとクッキーの中間の
ような食感のケーキなんだそう…。





わたし流にアレンジとは?

たとえば甘夏ジャムがないので、
りんごジャムに置き換える。
さらに、レシピどおりの分量だと多すぎるので、
思い切って1/3量に減らします。
(材料が半端で面倒くさいけど…)





それから、焼き型は21cmパイ皿を代用し、パイ皿に沿って、
薄~く丁寧に生地を広げ、りんごジャムをのせて、さらに、
飾り用に残しておいた生地を絞り出し、サックリ焼き上げました。

ちなみに、元のレシピでは、24cmスクエア型で焼き上げます。




ケーキのようにフワフワでもなく、
かといって、クッキーみたいなサクサク感とも違う。
なんだか宙ぶらりんな、新味のお菓子? なのでした。

早くいえば、しっとり系のジャムクッキーを食べているみたいな、
そんな食感で、ジャムクッキー好きな方にぜひ、おすすめです。

 わたしの舌にもね。ふふふ…。😄







焼き上げ後、
水で薄めたオレンジマーマレードをぬっています。
(りんごジャムの部分)

美味しそう見えますように…。なんてね。😅




次の候補はブルーベリージャムかな~。😀








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50-50全粒粉の食パン

2025-01-08 | イーストパン
50-50(ヒフティ ヒフティ)とは、
つまり、全粒粉、強力粉各50%ずつだから、
だから50-50のパンということ。😊








久しぶりに角食パンを焼いてみた。
全粒粉も、すごくすごく久しぶりです。

焼き上がったパンをオーブンから取り出し、おもむろにパンケース
のふたを開ける。おぉーーーっ‼️
久しぶりにしては、なかなかいい感じに焼けているじゃない?😃

ホッとすると同時に、「これぞ手作り食パン!」
なんて気がした瞬間だった。





なんていうか、つまり、その~、
食パン焼くの(手作り)、あまりに久しぶり過ぎて、うかつにも
感動してしまったんです。わたし…。😅




ちなみに、北海道産小麦100%の全粒粉を使用しています。





1次発酵完了後、生地を3分割。⤴
そして、ベンチ~成形~仕上げ発酵~焼成。






焼き上がり~。⤴




ん、これで50-50?
以前はもっと黒っぽかった気がしたけど、
最近の全粒粉はなかなかに色白で、垢抜けしてますね~。

う~ん、美味しそう。朝が楽しみです。😋


50-50といえば、いわずもがなの大谷選手ですよね~。
ことしは投打での活躍が期待されます。⚾⚾⚾🎶








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紅茶シフォン

2025-01-05 | シフォンケーキ
はじめに。。。
多くのgooblogユーザーの皆さまにおいては、
記事投稿、ブログの閲覧、リアクション、コメント等支障なく
ふつーに? 出来ているようですが、
当ブログでは1月3日より、ようやく画像のアップロード、
記事投稿が可能となりました。
とはいえ、まだまだ不具合が多く、今しばらく様子見の状態です。

皆さま方のブログ(フォロー中の)の閲覧は可能だけれど、
ただ、リアクションボタンが機能せず、従って「いいね!」等の、
リアクションは出来ませんので、ご了承願います。🙇




さて。きょうのタイトルの紅茶シフォンです。




そういえば、年末(12月28日付)にも、
紅茶シフォンをアップしていますが、それぞれ別の日に
焼いたもので、こちらは紛れもなく2025年生まれの、
ほやほやの紅茶シフォンケーキであります。😄




ケーキに乗っかっている、
葉っぱは、何の葉っぱでしょう?

正解は「3つ葉」でした。




シフォンケーキはそのままでも十分美味しいので、
わが家では基本、ナッペもデコレーションもあまりしません。

今回は例外っていうか、生クリームの消費期限が迫っているし、
キッチンのテーブルにはバナナが2本残っていて、
こちらもなんだか気がかり…。

ということで、まるで緊急措置みたいな、そんなお菓子作りとなる
のだった。やだわ、新年早々…。😅










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初焼きは 塩バターパン

2025-01-03 | イーストパン
あけましておめでとうございます♪
皆さま、よい新年を迎えられましたでしょうか。
本年もよろしくお願いします。


2025年初焼きは、塩バターパンです。🥐










こちらの⤴
超ド派手なピンボケ写真は、
仕上げ発酵完了後の塩バターパンです。

まるで芋虫…。😆








天板にバターが流れ出ていますね。⤴
パンの底が、バターで揚げたみたいにカリカリっと
香ばしくて、すごく美味しいのです。

美味しいけれど、天板もベーキングシートも、
バターでべとべとに汚れ、後片づけが少々厄介!

なので、あまり焼きたくないパンのひとつかな…。😅






しみじみ… みんなブサイクだね~。😖

すると、パンたちが反論!

「わたしたちに罪はない。悪いのはお前だろう?」

・・・・・・・・・・😨💦


初焼きということで それなりに? 
気合いを入れたつもりでしたが、工程の途中でふっと?
抜けてしまったみたい。ふふふ…。😉









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