夕方、すこーし雪がちらついた
様ですが、すぐ止んだ今日は1月
最後の日。明日からもう2月
自分の体調不良も含め、世の中では
嫌なニュースが多かった1月ですが
2月は明るく平和でありますように
まだまだ「インフルエンザにかかり
ました」の連絡が続いています。
どうぞご自愛くださいませ
今日はお料理のお話。
数日前の午前中、レッスン前に初めての
レシピに挑戦
ロールキャベツならぬロール白菜
写真では分かりづらいですが、
ソフトボールくらいの大きさが
あります。かなり大きいです。
お写真キレイに撮れなくて、見た目
が・・・・・ですが、主人に
大好評で結果としては良かったのです
が、とにかく行程が多くて煮込む時間を
入れるとトータル1時間はこの1品に
かかりました。
美味しいけれど時間がかかりすぎる
お料理って次作るのに躊躇しますね~
ちなみにロール白菜の中身ですが、
(かなりざっくりレシピです)
クリームチーズを直径1.5センチ位の
ボール状にまるめる。
そのボールに小麦粉をつけてマッシュ
ポテトで包む。ちょっと小さめのテニス
ボール位の大きさになります。
マッシュポテトは、茹でたじゃがいもを
潰してバターと塩こしょうする。
そのボールに小麦粉をつけてミンチで
包む。これでソフトボール位の大きさに
なります。
ミンチは、合い挽き肉に卵・牛乳・パン粉・
塩こしょう・ナツメグを加えて練ります。
ハンバーグのネタに近い(玉ねぎナシ)です。
最後に軽く茹でてやわらかくなった白菜で
そのボールを包む。
それをお鍋に入れて、スープで40~50分
煮込む。
スープですが、水はボールが浸かるくらい。
コンソメとベーコンを入れて旨味を出します。
別のお鍋で作ったデミグラスソースをかけて
完成
デミグラスは缶詰にしました。火にかけてスープを
少し加えてのばしただけです。
白菜やベーコン・お肉から良いダシが
出て、中にはチーズやポテトも入っている
のでしっかり食べたい方にはもってこいの
ロール白菜です
じゃがいもは2つ。合い挽き肉は200g位。
白菜は大きい葉3枚ほど使いました。
これでロール白菜 3つ分できました。
ただし
材料や作り方は私はいつも本当に適当
なので(自己流に変えたりするので)
レシピどおりきちんと作りたい方は、
こちらをご参照ください~
古くなったので、何年ぶりだろうと
いうくらい久しぶりにエプロン購入
しました
お気に入りです
(お料理番組で誰かつけていたそう
ですよ。見ていないですが。)
肩ひもがないタイプ
肩ひもに腕を通すという作業が
ないのでかなりラクかも
ボーン(ワイヤー)が入っているので
ズリ落ちることはないです。
ブログ長くなりました
楽しい週末をお過ごし下さい
それではまた