岡山市北区大元《おおもとピアノサロン》のブログ

2010年6月OPEN★岡山市北区大元「おおもとピアノサロン」
ピアノ・フルート教室/レンタルサロン

1月も終わり

2015年01月31日 23時50分06秒 | ブログ(ピアノ・生活・日々のこと何でも)

       

夕方、すこーし雪がちらついた

様ですが、すぐ止んだ今日は1月

最後の日。明日からもう2月

  

自分の体調不良も含め、世の中では

嫌なニュースが多かった1月ですが

2月は明るく平和でありますように

    

まだまだ「インフルエンザにかかり

ました」の連絡が続いています。

どうぞご自愛くださいませ

   

  

   

   

   

今日はお料理のお話。

数日前の午前中、レッスン前に初めての

レシピに挑戦

ロールキャベツならぬロール白菜

        

写真では分かりづらいですが、

ソフトボールくらいの大きさが

あります。かなり大きいです。

お写真キレイに撮れなくて、見た目

が・・・・・ですが、主人に

大好評で結果としては良かったのです

が、とにかく行程が多くて煮込む時間を

入れるとトータル1時間はこの1品に

かかりました。

              

美味しいけれど時間がかかりすぎる

お料理って次作るのに躊躇しますね~

         

           

ちなみにロール白菜の中身ですが、

(かなりざっくりレシピです

クリームチーズを直径1.5センチ位の

ボール状にまるめる。

そのボールに小麦粉をつけてマッシュ

ポテトで包む。ちょっと小さめのテニス

ボール位の大きさになります。

マッシュポテトは、茹でたじゃがいもを

潰してバターと塩こしょうする。

そのボールに小麦粉をつけてミンチで

包む。これでソフトボール位の大きさに

なります。 

ミンチは、合い挽き肉に卵・牛乳・パン粉・

塩こしょう・ナツメグを加えて練ります。

ハンバーグのネタに近い(玉ねぎナシ)です。

最後に軽く茹でてやわらかくなった白菜で

そのボールを包む。

それをお鍋に入れて、スープで40~50分

煮込む。 

スープですが、水はボールが浸かるくらい。

コンソメとベーコンを入れて旨味を出します。

別のお鍋で作ったデミグラスソースをかけて

完成

デミグラスは缶詰にしました。火にかけてスープを

少し加えてのばしただけです。

           

          

白菜やベーコン・お肉から良いダシが

出て、中にはチーズやポテトも入っている

のでしっかり食べたい方にはもってこいの

ロール白菜です

      

じゃがいもは2つ。合い挽き肉は200g位。

白菜は大きい葉3枚ほど使いました。

これでロール白菜 3つ分できました。 

           

ただし

材料や作り方は私はいつも本当に適当

なので(自己流に変えたりするので)

レシピどおりきちんと作りたい方は、

こちらをご参照ください~

        

       

      

古くなったので、何年ぶりだろう

いうくらい久しぶりにエプロン購入

しました 

お気に入りです

(お料理番組で誰かつけていたそう

ですよ。見ていないですが。)

  

肩ひもがないタイプ

肩ひもに腕を通すという作業が

ないのでかなりラクかも

ボーン(ワイヤー)が入っているので

ズリ落ちることはないです。

  

  

  

ブログ長くなりました

   

 

 

楽しい週末をお過ごし下さい

 

 

 

 

 

それではまた

 

 

 

 

 

 


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