岡山市北区大元《おおもとピアノサロン》のブログ

2010年6月OPEN★岡山市北区大元「おおもとピアノサロン」
ピアノ・フルート教室/レンタルサロン

海老。

2018年04月16日 15時40分12秒 | *息子 4歳*

月曜日がやって
来ましたね
今日からまた1週間、
レッスン楽しんで
いきましょう



息子ネタです
昨日はずいぶん外で
遊びました
足が筋肉痛です

お花を見つけると
『かわいいねぇ〜!
お花かわいいねぇ〜
といちいち止まるので
散歩も前へなかなか
進めませんね




あとはチーズケーキ作り
もしました!
ビスケットを砕いて
溶かしバターと混ぜて・・・
クリームチーズと卵と
粉と砂糖も混ぜて、焼く!

息子と共作
ベイクドチーズケーキ
の出来上がり

形はいびつですが、
主人にも好評でした
ビスケットの土台アリと
土台ナシ。
どちらも美味しく
いただきました





最近、エビのお寿司が
好きな息子。
しょっちゅう食べたがる
ので家でエビの握り寿司を
作るようにしています🦐

お寿司用のエビは、
竹串を背中側に通して、
エビが真っ直ぐ茹で上がる
ようにしますが、お寿司の
ほかにディップにもしよう
と、そのまま茹でました。



息子が、
『なんで右を向いてるの?
右じゃないよ!
まっすぐしてよぉ!!
ちがうよぉ〜!!』
と曲がったエビ🦐を
引っ張ってました(笑)
エビは右を向いてるん
ですね(笑)裏返したら
左にも見えるけど。



エビ🦐のことをちゃんと
知ってもらうために、
茹でる前のエビを見せると、
『オレンジじゃない!!』
と騒いでいました
茹でると
『オレンジになったよ!』
と興奮してました

お寿司用に、エビに竹串を
通したものと、そのまま
茹でた曲がったものを
見せて、エビの勉強(?)も
しました!

よく覚えておいてね。

真っ直ぐに茹でるのは
(お寿司用は)
なかなか手間なのだよ(笑)








それではまた







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