『自由の哲学』を読む ~日々の暮らしから~

日々の「?」から始めて一歩ずつ
自分で見て考えて、行動していきたい。
私の自由が人の自由にもつながりますように。

菌活を意識して花粉症の耐性を強めよう

2020年02月26日 | 手足を使う日々
毎日同じところに出勤するのって、
人間関係も積み重ねていけるし、
自分のこともわかってくれてるし、
ものわかりのいいふりとかしなくていいし、
振り返れば、あったかかったなぁ。

ライターの仕事は、
わりと毎日違う所に行って、違う人の話を聞いて、
失敗が許されないし、やり直しもできないけど、
毎回、知らないことを教えてもらえるし、
それを伝えていくやりがいもある。

真面目に言葉を探して人と向き合う時間は、
日常生活よりもよほど刺激的。

だけど、
気力も体力も充実してないと、
なかなか大変だなぁ。
厳しいなぁ。

と、花粉症由来の頭痛を抱えた今日は、
気弱なことを思うのでありました。
明日の中に仕上げなアカン原稿があるから、
一回寝よう。ああ、身体が資本。

花粉のシーズン、
ビフィズス菌とブルガリア菌とチーズと
納豆菌と糀菌と、甘酒と味噌と醤油と…
発酵食品系を食べまくって、なんとか乗り切るぞ~!

そう。発酵食品を取ることは、私の場合、
自覚でいるほどに花粉症に効きます。
毎朝熱出してたくらいひどかったのが、
わりとフツーに過ごせてるからなぁ。
ビバ、発酵!

私も、発酵生活を数年している間に
いつの間にか花粉への耐性がついたので、
1シーズンでダメでも2シーズン続けたら
変わるかもしれません。

騙されたと思ってぜひお試しを。

そういえば、今年はコロナで人々の目が冷たいからか、
電車の中で盛大にくしゃみしてる花粉症の人が
今年はものすご~~く少ないですね。
早く収まりますように。


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