今日は台所仕事を一日やるぞと・・・
実は味噌を作りたいなぁと思ってた所、
友達から味噌作りキットを頂き、お豆から麹から器まで入っていてラッキー
昨晩からお豆を水にかしていたので、お豆を煮る所からGo
ていねいな作り方の説明書付きなので
大豆がやわらかくなったらつぶして、麹二種類を加え
まんべんなく混ぜ、よくまぜてだんご状にしておく
これは器に入れやすいように。空気を入れないようにね
あとは器に詰め込んで塩を上にふってなじませる
半年後おいし~い味噌が出来上がるかな・・・
そう思えば、20年前くらいの社宅時代
生協の味噌つくりに参加して隣の人と一緒に作った記憶が。
詰める時は空気を入れないようにきっちり詰め込む
2kgが二つできました
k子ママさんありがとう、半年後楽しみにしますね
どんな味噌の味になるかな・・・お楽しみ
台所での作業なのでついでにゆずジャム、かりんジャム、しょうが糖も作ることに
かりんジャム美味しかったんだよな
ムーミンママさんにたくさんかりんを頂いたのでまたまた
ゆずジャムは前から何回か作っているんだけど
どうしても苦味がでてしまうので今回は、きざんだ皮のゆでこぼしを何回もしてみた
ゆず6個で大小のジャム瓶2個おいしくできました。
ハチミツ入りにしたよ
かりんジャムは皮、種、実をわける
実は薄切りに切って、分量の砂糖(今回はザラメ)をかけて半日くらい置く
皮と種はひたひたの水で煮ておく(トロンとしてくる)
鍋に汁と実を一緒に煮込む
私的にはハーブティーに入れて飲んだり、食べたりが大好き
しょうが糖はベニシアさんのTVで見ていておいしそうだったので
じいちゃん、ばあちゃんにも好評
昔、お祭りとかでばあちゃんが大ばあちゃんに買ってあげてて
それを頂いたが、年寄りが食べるものかな、あまり好きじゃないかななんて思ってたよ
なんかおかしい、そうよ、歳をとったということなんよ・・・うふふ
こうしてブログに残しておくと自分のためにもなるので