料理教室です何年ぶりだろう
記憶が飛ぶ
友達よりパン教室あるよって聞いて、即参加希望
四電の料理コーナーにて
今回はフォカッチャ、マヨネーズパン、クレープなど・・・
先生、参加された方々、みんなとても素敵な人たちばかりで楽しい
始めての方々といろんなお話も出来ルンルン・・・
まずはフォカッチャ一時発酵後、
オリーブオイル・ガーリックパウダー・ローズマリー・塩を混ぜたオイルを指でパンに差し込む
オリーブオイルのいい香り、これってバジルでもいいのかな
出来立てはもうたまらんですわ、やわらかくておいしー
今までのフォカッチャのイメージは生地が荒めのパンで、オリーブオイルつけて食べる
全く違ってましたよ
さっそくパンの粉たのみました
マヨネーズパン、これも簡単にできておいしー
子供が幼稚園だったころ、社宅にパンを作る方がいて
教えてもらい、よく作ってました
手ごねで、買い物行ってる間に発酵とか・・・
メロンパンも作って、家庭訪問のとき出したこともあったなあ・・・
なんだか、なつかしい
出来上がり~
みんなで試食ですよ
スープはほうれん草のスープ
もちろんクレープも最高
いい仲間と美味しいものと楽しいおしゃべり
最高な楽しい時間でした
みなさん
今年も玄関にはうめちゃんママさんにいただいたリースにちょいと飾りつけで
X’mas気分になります
あと半月、家事に掃除がんばりましょうか