ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

楽しい時間

2013-12-15 | 季節

料理教室です何年ぶりだろう

記憶が飛ぶ

友達よりパン教室あるよって聞いて、即参加希望

四電の料理コーナーにて

今回はフォカッチャ、マヨネーズパン、クレープなど・・・

先生、参加された方々、みんなとても素敵な人たちばかりで楽しい 

始めての方々といろんなお話も出来ルンルン・・・

 

 

まずはフォカッチャ一時発酵後、

オリーブオイル・ガーリックパウダー・ローズマリー・塩を混ぜたオイルを指でパンに差し込む

オリーブオイルのいい香り、これってバジルでもいいのかな

出来立てはもうたまらんですわ、やわらかくておいしー

今までのフォカッチャのイメージは生地が荒めのパンで、オリーブオイルつけて食べる

全く違ってましたよ

さっそくパンの粉たのみました

 

  

 

マヨネーズパン、これも簡単にできておいしー

  

子供が幼稚園だったころ、社宅にパンを作る方がいて

教えてもらい、よく作ってました

手ごねで、買い物行ってる間に発酵とか・・・

メロンパンも作って、家庭訪問のとき出したこともあったなあ・・・

なんだか、なつかしい

 

出来上がり~

みんなで試食ですよ

スープはほうれん草のスープ

もちろんクレープも最高

いい仲間と美味しいものと楽しいおしゃべり

最高な楽しい時間でした

みなさん 

 

今年も玄関にはうめちゃんママさんにいただいたリースにちょいと飾りつけで

X’mas気分になります

 

あと半月、家事に掃除がんばりましょうか