ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

春の味

2014-04-01 | 季節

菜の花のからししょうゆの鰹節かけ

春菊のごま油和え・わけぎのぬた和え

うどの酢味噌和え

セロリの漬物、炒め物するときの香り

大根葉のちりめんじゃこ炒め

春の山菜がこれからもどんどん出てくるね楽しみね

 

この頃干し野菜も

干しいたけって買うと結構高いし、中国物とかあるから

頂いたり、産直で安い時に買って干しいたけ作りで保存

太陽の恵みをいっぱいあびて栄養も

他にえのきだけやいろんな野菜も少し干して夜使うとおいしさ倍増

nhkさんの今日の料理でやってました

 

友達に教えてもらったごぼう茶,TVでよくやってるけど・・・

ごぼうを皮むき器でささがきにして、乾燥

すこし乾煎りして飲むとごぼうのいい香りがしておいしいんです

美容と健康とお腹に優しい

 

 

夫のゴルフの練習につきあって香川へ

その間、春のまんのう公園が近かったので行ってみた

桜がピンクっぽい・・・水仙がいっぱい

ビオラやネモフィラ、チューリップには少し早かったかな