今晩、東京駅近くの『蒲丸』(新東京ビル 地下1階 電話03 3211 31582)で食べた【ひつまぶし】です。
最初は鰻丼を普通の食べ方で、シソの葉の薬味で食べます。
次に、丼の三分の一くらい食べたら、わさびとネギ、ゴマの薬味を入れて掻き回して食べます。
最後に、丼が残り三分の一になったらお茶をかけ、お茶漬けでいただきます!
超美味!
890円也!

【参考】
鰻(うなぎ)の食べ方に「ひつまぶし」というのがあります。(ヒマつぶしではありません) 漢字では「櫃まぶし」と書きます。ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を1センチ幅ほどの短冊に刻んで、おひつの中に入れたご飯の上にまぶした名古屋の名物料理です。

【以上は、「株式会社山形丸魚」のホームページからの引用です。↓】
http://www.maruuo.co.jp/hitsumabushi.htm
最初は鰻丼を普通の食べ方で、シソの葉の薬味で食べます。
次に、丼の三分の一くらい食べたら、わさびとネギ、ゴマの薬味を入れて掻き回して食べます。
最後に、丼が残り三分の一になったらお茶をかけ、お茶漬けでいただきます!
超美味!
890円也!

【参考】
鰻(うなぎ)の食べ方に「ひつまぶし」というのがあります。(ヒマつぶしではありません) 漢字では「櫃まぶし」と書きます。ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を1センチ幅ほどの短冊に刻んで、おひつの中に入れたご飯の上にまぶした名古屋の名物料理です。

【以上は、「株式会社山形丸魚」のホームページからの引用です。↓】
http://www.maruuo.co.jp/hitsumabushi.htm