今年も、初物第一号で筍を届けてくださったのは、お客さんです。毎年戴いています。
大きな筍も皮を剝くと、こんなに小さくなりました。 先っぽの皮は美味しので除けません。
ヌカを入れて湯がきます。沸騰すると噴きまけないように火を小さくして三十分位、湯がき冷めるまで置き、水に晒します。(取りたてはアクが少無い)
主人、大好物の山椒木ノ芽和え(酢味噌)。この料理に先っぽ皮と使います。山椒の香りが春です。
元の硬い所は薄く短冊切りにして、かき揚げ天ぷらにします。具におかずジャコ、セロリの葉をいれました。(ウド、三つ葉、香りの有るもの)イタドリ先っぽも天ぷらに。筍のカリカリ食感とオジャコの旨み口に広がる香り、お勧めの一品です。
筍煮物、お魚出しが美味しい。 手作りのお皿に入れると、これが又いい。
後は炒めもの、筍ご飯、おこわも作りました。美味しい物を食べれば幸せになりますね。