足摺岬の同級生が、ツワブキを大量に送ってきてくれました。
毎年、私の大好きな、春の味覚を数々届けてくれて有り難いです。
ツワブキは「黒くなる」と嫌がる人がいますが、皮むきはビニール袋を手にかぶせてするといいです。
ハイキング等で、採ってくることお勧めです。
美味しいので作ってみてくだい。
まず、皮を?きやすくする為、さっと熱湯にくぐらせ水に浸ける。
皮をむいたフキ、別の水に浸ける。(火が通っていないので浸けないと黒くなります)
?き終わると、沸騰してる鍋に入れ湯がく。(ひと煮たち。湯がきすぎると歯ごたえが無くなる)
水に晒し3~5回水を取り替え、あくる日から食べれる。(苦味がきになる時、もう少し晒す)
鶏肉と油炒め。 味付けは「味塩コショウで」、歯ごたえと、香りを楽しむならこれが一番
ビール、日本酒、アルコールの おつまみに最高です。
お揚げと煮物。 柔らかく、食べると幸せいっぱいになります。
(ダシは湯引きした魚のアラでとりました。鰹節、ダシジャコ、もいいです。)
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