忙しい 一週間でした。(編集画面に初めのらっきょう瓶は無いので消し方が解りません。ごめん)
月曜日、ニンニク、らっきょうを収穫してきたので、とりあえず漬けるようにするのが大変。
らっきょうは陶芸教室で粘土の乾き時間に茎切、家で根切り、洗い、夜 遅くまでかかる。
ニンニクはとりあえず、土付のまま吊るす。
。
この皮むきが大変、爪切りをしていたので爪の間に汁が沁みこみ痛い。使える指、全部使う。
鍋に入れ、沸騰前90度ぐらいで取り出し、らっきょう酢を入れ漬ける。
らっきょうも 辛子2本、種をのけ切り入れました。一年過ぎてもバリバリ食感で美味しいです。友人家の分も作りました。
今年は量が少ないので、もう一度 堀に行くことになりそう。(蛇が怖いので暑くならないうちに)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます