みっちゃん趣味日記

趣味 陶芸。水彩画。山登り。旅行。食事。写真付きで日記や趣味を書いています。

竹の子

2014-04-13 13:36:54 | 料理

 

今年も、初物第一号で筍を届けてくださったのは、お客さんです。毎年戴いています。

大きな筍も皮を剝くと、こんなに小さくなりました。 先っぽの皮は美味しので除けません。

ヌカを入れて湯がきます。沸騰すると噴きまけないように火を小さくして三十分位、湯がき冷めるまで置き、水に晒します。(取りたてはアクが少無い)

主人、大好物の山椒木ノ芽和え(酢味噌)。この料理に先っぽ皮と使います。山椒の香りが春です。

元の硬い所は薄く短冊切りにして、かき揚げ天ぷらにします。具におかずジャコ、セロリの葉をいれました。(ウド、三つ葉、香りの有るもの)イタドリ先っぽも天ぷらに。筍のカリカリ食感とオジャコの旨み口に広がる香り、お勧めの一品です。

筍煮物、お魚出しが美味しい。 手作りのお皿に入れると、これが又いい。

後は炒めもの、筍ご飯、おこわも作りました。美味しい物を食べれば幸せになりますね。


腰痛と家庭菜園

2014-04-04 13:24:18 | 趣味

長引く腰痛に悩んでいました。 ひどく痛むことは無くなっていますがスッキリしません。

テレビで「使っていい腰痛、悪い腰痛」をみたことから体をためしています。

テレビ体操でも堪えがくる時と 何処も痛くない時と 何日か筋肉痛に耐えることも。とにかく機嫌のとりようがない。

二月になって「もちきび又の名はなきび」小粒な紫色のトウモロコシです。

このキビがいま売られていません。何年か前、山登りの帰り「吾北の道の駅」で出会い買い占めたことでした。

我が家から車で一時間の場所です。最近は出す方がいないそうです。(種は種屋さん、JAにも売られていません)

去年家庭菜園の方に頂き懐かしく嬉しかっので種を分けて頂きました。

3月10日、このトモロコシを植えます。

場所、について三か所相談しました。他のトウモロコシと自然交配するので駄目。後は畑の空きが無く、陶芸の仲間が貸してくれました。

春野町、山、畑、田んぼ、ハウス園芸(花、キュウリ)の自然いっぱいの所です。

馬糞、友達に二袋いただきました。(ご主人に「奥さんに有難う言うちょってよ」と頼むと「僕が取ってきたがやき僕に礼言うてや」と言われました。)

苦土石灰、有機肥料、馬糞打ち込みました。 右足を前で鍬を打つと左腰に痛み有。左足前だと痛くない。(1時間30分で筋肉痛無、嬉しい)

帰らず、陶芸に行くつもりで、おべんとうを持って出ました。ニラ入り卵焼きのつもりがグチャグチャ卵に、焼き豚とキャベツの炒めもの、ゆうかり、有り合わせでも青空の下で食べると美味しかったです。

29日,風が強かったので見に行くと、トンネルハウスのビニール飛ばされていました。

(ビニールはハウスをしているお客さんに要らないのを頂きました。)

細工は流々と思ったのに、洗濯鋏と止めピンでは風に負けました。(4時間、鍬、種、ハウス)これは堪えました。全身筋肉痛2時間までの体と知りました)

がっくり、きたものの芽が出ていて嬉しい。

ジャガイモも植えました。芽が出ていました。 切り口にはダンボールを燃やした灰をつけました。

ビニールのかぶさっていた芽はモヤシのようです。

次回の菜園成長日記よろしく。


高知城花見

2014-04-03 13:22:05 | 趣味

31日、夜は高知城に花見、お昼とは違う友達。

夕方から櫻を楽しみながら歩き、お天気最高。スネが痛いとか、歩くと若返るとか話がいつも健康につながります。

綺麗な花も、散り始めて風流な花も。 沢山写しましたが、これ一枚。

夜の三の丸、花見客で賑やかです。酔っ払いが歌い踊る姿もみられます。私達、水筒に酒熱燗、ビール、おつまみ、お寿司でほろ酔いで帰りました。

27日、お客さんが「これで花見をしいやー」と折とにごり酒を届けて下しました。

前の鏡川土手の桜、手前一本五分咲き、後は三分咲きです。(いつもの花見場所)

まだ、このブログになれていませんので上手く画像が出せなかったり、要らない写真がでたり、文章が打てなかったり消えたり、ストレスです。

なれるまで待ってください。(見てくれている皆さまへ) 

 

 


美人会・食事

2014-04-02 13:19:29 | グルメ

30日、今月「美人会」は宇佐町手前の新居「民家 おにわ」行きました。 新聞広告の大きなステーキに惹かれ迷いながら45分。おまかせコースです。 

 お床にはお宝発見に出すようなお軸が掛けてあり、その横にはお琴も立てかけています。

一番に刺身(タタキ、ハマチ、カツオ)盛り合わせ

生クジラの刺身。(初めてです。とろける食感、何これ美味しい。ショウガ醤油でいただきました。)ここでカメラに気付く残りわずかでごめん

七輪に大きなステーキ。鉄板にはモヤシ、ピーマンてんこ盛り(ステーキ厚切りで柔らかく美味、ノンアルコールがうらめしい。カメラ忘れていました。

豚肉、蒸野菜。ゴマダレ、ポン酢でいただきました。

干物(アジ、カマス、サンマ味醂、メヒカリ、テンプラ)

ホタテ炊き込みご飯。〆はコーヒー、文旦、桜餅。(食べきれず、大満足の食事でした。又来ます。と帰りました。

はげ川の桜、道中どこも桜は満開できれいでした。