初豆花 2023-08-26 12:39:40 | お菓子作り 先日みんなのきょうの料理で寒天とゼラチン両方使った豆花を作ってました。以前から寒天とゼラチン両方使ったゼリー等を作りたかったので、直ぐに・・寒天はスイーツ禁止期間の心強い材料ですが、時々ゼラチンのプルンとした食感が恋しくて・・両使いだったらの希望にぴったり・・豆乳メインでヘルシーシロップは作りませんでしたが小豆をかけて美味しくいただきました
米粉のチーズケーキ 2023-02-06 16:23:20 | お菓子作り 超ご無沙汰しているにも関わらず、ご視聴頂きありがとうございます。最近は小麦アレルギーの孫の為、米粉のパン、お菓子を試作しておりますパンは食パンのみですが、ピザ、餃子・・私もグルテンフリー生活で健康的今後は目まぐるしい環境の変化を少しずつ載せながらブログ更新に努めたいと思います米粉のピザ米粉の豚まん萎んでしまった米粉の台湾カステラ米粉の餃子
成功? 2020-11-06 13:03:31 | お菓子作り シナモンチュロス再チャレンジケチらず+面倒がらず→絞り出し袋を購入して準備OK絞り出しながら揚げ・・形は不格好ですが、前回よりはチュロスっぽいのでは←甘いかな〜硬さもちょうど良く再チャレンジ成功かな??揚げ物はカロリーが気になりますが、中身はほぼ豆腐でヘルシーだからプラマイゼロと自分に言い聞かせて食べてます食欲には勝てませんね😅
豆腐入のシナモンチュロス? 2020-10-28 15:24:46 | お菓子作り アップルパイの為にシナモンパウダーを買ったので、シナモンを使ったスイーツレシピを検索したら・・大好きな豆腐を使ったレシピ発見チュロスらしいのですが、ズボラな私は安いポリ袋で適当にしぼり袋を作って丸に絞って揚げたら・・まるでサーターアンダギー😓味は好評だったの・・でまぁ良いかいつものお決まりの終わり方でした😅栄養的にはとても良いレシピなので次回はお菓子作り用の絞り袋を百均で探して作ってみたいです←とても面倒ですがホットケーキミックスを使用したのでとても簡単、短時間で出来て私向き😍
再びアップルパイ 2020-10-24 13:38:10 | お菓子作り いつか、いつかと数十年・・カスタードクリーム入りアップルパイに挑戦前回、アップルパイはシナモン嫌いの息子に遠慮して作ってませんでしたが初めて挑戦カスタードクリームはコンスターチが必要で買っても他に使うかな〜といつもズボラな自分出てきてしまい・・今年の目標の"ズボラな自分に勝つ"で薄力粉使用のカスタードクリームに挑戦(↑地元のリンゴ)で、無事に念願のカスタードクリーム入りのアップルパイが完成今回は写真に収めてから美味しくいただきました焼き立てのアップルパイは病みつきになりそう😍冷凍パイシート、コンスターチ無し、卵も全卵なので白身が残らず、スボラな私向きのレシピですね