おおきに ずぼらなハンドメイド

関西弁に憧れ・・限りなく手抜きな
ハンドメイドを目指しています♪

初ポップコーン

2015-03-31 16:07:49 | お菓子作り
久々のブログ
母の入院治療の付添で田舎に帰省
北陸新幹線に乗る事が出来・・ほんの少し得した気分→プチ自慢
・・一週間でしたが少し疲れてブログをさぼり・・

・・ようやく復帰
いつの間にか桜が咲いてお花見の季節に・・

最近ポップコーンにハマっていて・・
手づくりに挑戦

思った通りには仕上がりませんでしたが
・・前向きに考えてまあまあの出来ということに・・

今後は少しずつ改良して完璧なポップコーンにしたいな~

ナッツ(くるみ、カシューナッツ)をフライパンでから煎り


ポップコーンを作る


キャラメルソースをかけて混ぜる
キャラメルが固すぎてポップコーンとよく混ざらなかった(反省点)


ミルクソースをかけて混ぜる
ミルクソースが柔らかすぎてポップコーンがベトッと・・(反省点)


ソースの固さの調節が超難しい~
納得のいくソースはいつ作れるのやら・・・・


バネ口金ポーチ(10センチ)

2015-03-20 18:21:52 | ポーチ
久しぶりにバネ口金ポーチを
作りました

昨日のケースとお揃いです。
一番小さい(私の中では)バネ口金10センチを
使いました。

持ち手は迷いましたが、
共布で作りました

表袋は思ったサイズと違ってしまい
急遽、横マチを作ってごまかし・・・

マチがあるときは結構間違いが多いです







中に小さいポケット

母子手帳(薬手帳)ケース(カバー)

2015-03-19 21:40:51 | ケース等
母子手帳ケースを作りました。
本当の役目はお薬手帖入れなんですが・・
・・お薬手帳が手元になく
・・母子手帳とほぼ同じサイズらしいので・・
母子手帳を入れながら作りました

紺色の生地が11号布で
他は全てホビーラホビーレのコットンです
土台はキルト綿&接着芯(普通)を挟んであります


土台裏


土台ポケット(2)とカード入れ(5)とビニール生地のポケット


土台にスナップ紐とスナップを付けました


土台にカード入れ等をのせて端を
ジグザグミシンで縁取り

土台裏


トーションレースで縁を挟んで縫い、出来上がり
黄緑のカワモチーフをスナップに挟みました




透明ビニールポケットがお気に入り


お薬カレンダー??

2015-03-18 12:33:23 | 手芸(その他小物)
来週から治療の為入院して
お薬治療を始める母の
お薬カレンダーを作りました
入院は始めの3日だけで退院後
自宅で薬の治療が始まります



こんな感じで良いのかよく分かりませんが
少しでも楽しく忘れず毎日飲めれば・・と思います。

ビニール生地の扱いに予想以上に手こずり・・
終わりころには縫い目は気にせず
薬が入れば良いや・・と半分諦めていました

上段は朝食後、下段は夕食後で一日1セットを
14セット=2週間分入るようになっています。



日付を書いた紙が入れやすいように
ビニール生地にナイロンメッシュを一緒に縫い付けました。

一番上は次の通院日でも書いて入れれば・・と思いますが
・・役に立つかは使ってみないと??分からないですね


細かいパーツばかりで私の苦手な作業が多く
何度もくじけそうになりました


日付等を書く紙を色画用紙で作ってポケットに入れました。
(お守りも・・)




ミルクレープ完成!

2015-03-16 16:24:09 | お菓子作り
簡単そうに思って甘く見ていたミルクレープ
いろんな作業が多くて苦手なスイーツでした
・・洗い物が多い
なんとか夕食後のデザートには間に合い・・
・・完成しました(昨日のことですが・・)

自分なりに段取りを考えて時間の節約を図りました

クレープ生地を作る(3時間くらい寝かせました)


ミルクレープの底にはスポンジケーキをと
思っていましたが、面倒なのでビスケット生地を
バターで固めたものにしました
(におい付けにメープルシロップを混ぜました)


カスタードクリームを作って冷ます


寝かせていたクレープ生地を焼く


生クリームを泡立てる
8分目くらいのクリームをカスタードクリームに混ぜる
(1回分くらいのカスタードクリームを取り分けておく)



残りの生クリームを完成させる


ビスケット生地の上にクレープ生地1枚ひく
クレープ生地の上にカスタードクリームをぬる
クレープ生地を1枚ひく



○生クリームを混ぜたカスタードクリームをぬる
○クレープ生地を1枚ひく
○を3回繰り返す
▽生クリーム&薄切りイチゴを挟む




▽クレープ生地を1枚ひく
▽を2回繰り返す
生クリームをぬる
クレープ生地を1枚ひく・・完成




カットしたケーキ
自画自賛ですが初めてにしては上出来