おおきに ずぼらなハンドメイド

関西弁に憧れ・・限りなく手抜きな
ハンドメイドを目指しています♪

今度こそ最後?おにぎり弁当

2014-12-30 09:25:29 | お弁当
今日はおにぎり弁当で良いとか・・

早速・・とんかつおにぎりでも・・豚肉が無い

で息子の一番好きなツナと明太子の具材で・・

ツナおにぎりはツナのオイルの処理が難しい・・
オイルをきる(絞る)加減がいまいち分からない・・・

コンビニのようなツナおにぎりにしたいのですが、
なかなか・・やっぱりプロには及びませんね

今日のお弁当

 梅干しおにぎり
 ツナおにぎり(2)
 明太子おにぎり(2)
 野菜ジュース
 おやついろいろ(ラムネ等)

クーラーバッグに入れて持たせました



本当に今日で今年のお弁当は終わりみたいです
年末年始はゆっくりしたいな~

ワイヤー口金ポーチ作りかた№2

2014-12-29 16:09:48 | ポーチ
以前より作り易く綺麗に
仕上がっているので
なんだか嬉しい~

ただ写真を撮ったりアップしたりは
やっぱり面倒

作りかた№1の続き・・・
表の生地は裏生地とファスナーの工程以外は
同じです。

①ファスナーを表生地に中表で縫いつける
 表生地の縫い代は1㎝
 ファスナーは端から0.5㎝になるように縫う
 (我が家のミシンのファスナー押さえに合わせ
  ミシンの縫い代メモリ1㎝に合わせると
  ファスナーがこのような感じで縫い合わされます)
 とにかく生地の縫い代が1㎝になればOK
 これはフリーファスナーなのでファスナーが
 左右離れていて縫いやすいです
 両端から3.5㎝の位置からミシン(赤線がミシンの縫い目)



ファスナーを縫いつけた状態(スライダー有)


ファスナーの端(終)部分


②ファスナーを上にして
 ファスナーを縫い付けたミシン目で縫い代を裏に折り
 両端の縫い目(折り目)を合わせて半分に折る
 その縫い目から1.5㎝下から(黄色線)
 縫い代1㎝で縫う(赤線)


③②のピンク線と水色線部分を切る


④下部分(底)を広げて②のピンク線と水色線を
 重ねて縫う(縫い代1㎝)


黄色線はミシンの縫い目


⑤ワイヤー入れ口にステッチ(黄色線)



次は表と裏を縫い合わせます
説明が不慣れで自分でも?な箇所があったり




 

最後でなかったお弁当

2014-12-26 12:26:50 | お弁当
昨日でお弁当は終わりと思っていましたが
息子2がお弁当がいる~と騒いで・・・

結局、昨日の残りのたこ焼きを
お弁当箱に詰めてソースは小さいフルーツ入れに
入れて野菜ジュースと持って行きました

食堂のレンジで温めて食べるそうです

なんとなく恥ずかしいお弁当でした

息子たちに恐る恐る聞いてみると
お弁当が必要な日はまだありそうでした

ワイヤー口金ポーチ作りかた№1

2014-12-26 11:09:34 | ポーチ
毎回ワイヤーポーチを作っていて
面倒だったファスナーを縫う工程
ポーチ作りはいろんな方法がありますが
中表にして全工程を縫い、
後から裏返して仕上げる方法の場合は
ラミネート生地が結構変なシワが出来てしまう
でも最後にファスナー・・のパターンは超面倒で
表裏を正確にファスナーを挟んで
縫い合わせるのは至難の業

で・・両方の良いところを取り入れて
自分なりに今までとは違った手順で作ってみました
誰かがすでに取り入れている作り方かもしれませんが・・・
自分では綺麗に仕上がり、
今までより面倒な作業が軽減されて
満足なのですが・・・

①表生地はラミネート+キルト綿+接着なし芯地で
 キルティング
表(2種類のラミネート)

表生地の裏面


②裏生地(撥水加工生地)27×32
 生地を半分に折る
 ・黄色線は後から生地を1㎝折るので
  2㎝の所に線を引いておくと便利
 ・緑色線は切り落とす(5×4)


③上から2.5㎝の位置から
 縫い代1㎝で縫う(黄緑線部分)


④②の切り落とした部分を広げて
 ③の水色線とピンク線を合わせて縫う(縫い代1㎝)


⑤・③の縫い代を広げてアイロン
 ・④の縫い代も底側に折ってアイロン
 ・上部端から2.5㎝の縫い合わせてない部分に
  端から0.5㎝位置にステッチ  


 ・生地の上部端を2㎝の線(②の黄色線)
  に合わせて折りアイロンをかける







次は表生地のファスナーを縫いつける工程から・・・
写真をアップするのが面倒でなかなか次に進めません



クリスマスケーキ

2014-12-25 11:58:29 | お菓子作り
昨日はクリスマスケーキを作りました。
クリスマスの飾りつけはしませんが、
一応ケーキとクリスマスっぽい夕食に・・

夕食はずっと昔、東京ディズニーランドのホテルで
食べてからのお気に入りのメニュー
”ニンニクライス(マッシュルーム入り)ステーキ丼”
とサラダ

ケーキは少し前に息子のお祝いに焼いたので
失敗なく上出来でした。
スポンジが良く膨らんでイチゴもたっぷり・・

息子たちも大満足のクリスマスケーキでした
ただ息子たちは”いつからうちはサンタさん来なくなったんだろう?”
と話して・・
私は”現金が良いな~と言ってからじゃない・・”と答えました。

高さは約10㎝


スポンジを2つに分けてイチゴとバナナを挟み
シロップを塗り、生クリームを塗りました
高さが冷蔵庫ギリギリだったのでイチゴをのせず、
食べるときにのせました