おおきに ずぼらなハンドメイド

関西弁に憧れ・・限りなく手抜きな
ハンドメイドを目指しています♪

ミルクレープ完成!

2015-03-16 16:24:09 | お菓子作り
簡単そうに思って甘く見ていたミルクレープ
いろんな作業が多くて苦手なスイーツでした
・・洗い物が多い
なんとか夕食後のデザートには間に合い・・
・・完成しました(昨日のことですが・・)

自分なりに段取りを考えて時間の節約を図りました

クレープ生地を作る(3時間くらい寝かせました)


ミルクレープの底にはスポンジケーキをと
思っていましたが、面倒なのでビスケット生地を
バターで固めたものにしました
(におい付けにメープルシロップを混ぜました)


カスタードクリームを作って冷ます


寝かせていたクレープ生地を焼く


生クリームを泡立てる
8分目くらいのクリームをカスタードクリームに混ぜる
(1回分くらいのカスタードクリームを取り分けておく)



残りの生クリームを完成させる


ビスケット生地の上にクレープ生地1枚ひく
クレープ生地の上にカスタードクリームをぬる
クレープ生地を1枚ひく



○生クリームを混ぜたカスタードクリームをぬる
○クレープ生地を1枚ひく
○を3回繰り返す
▽生クリーム&薄切りイチゴを挟む




▽クレープ生地を1枚ひく
▽を2回繰り返す
生クリームをぬる
クレープ生地を1枚ひく・・完成




カットしたケーキ
自画自賛ですが初めてにしては上出来