簡単そうに思って甘く見ていたミルクレープ
いろんな作業が多くて苦手なスイーツでした
・・洗い物が多い
なんとか夕食後のデザートには間に合い・・
・・完成しました(昨日のことですが・・)
自分なりに段取りを考えて時間の節約を図りました
クレープ生地を作る(3時間くらい寝かせました)
ミルクレープの底にはスポンジケーキをと
思っていましたが、面倒なのでビスケット生地を
バターで固めたものにしました
(におい付けにメープルシロップを混ぜました)
カスタードクリームを作って冷ます
寝かせていたクレープ生地を焼く
生クリームを泡立てる
8分目くらいのクリームをカスタードクリームに混ぜる
(1回分くらいのカスタードクリームを取り分けておく)
残りの生クリームを完成させる
ビスケット生地の上にクレープ生地1枚ひく
クレープ生地の上にカスタードクリームをぬる
クレープ生地を1枚ひく
○生クリームを混ぜたカスタードクリームをぬる
○クレープ生地を1枚ひく
○を3回繰り返す
▽生クリーム&薄切りイチゴを挟む
▽クレープ生地を1枚ひく
▽を2回繰り返す
生クリームをぬる
クレープ生地を1枚ひく・・完成
カットしたケーキ
自画自賛ですが初めてにしては上出来
いろんな作業が多くて苦手なスイーツでした
・・洗い物が多い
なんとか夕食後のデザートには間に合い・・
・・完成しました(昨日のことですが・・)
自分なりに段取りを考えて時間の節約を図りました
クレープ生地を作る(3時間くらい寝かせました)
ミルクレープの底にはスポンジケーキをと
思っていましたが、面倒なのでビスケット生地を
バターで固めたものにしました
(におい付けにメープルシロップを混ぜました)
カスタードクリームを作って冷ます
寝かせていたクレープ生地を焼く
生クリームを泡立てる
8分目くらいのクリームをカスタードクリームに混ぜる
(1回分くらいのカスタードクリームを取り分けておく)
残りの生クリームを完成させる
ビスケット生地の上にクレープ生地1枚ひく
クレープ生地の上にカスタードクリームをぬる
クレープ生地を1枚ひく
○生クリームを混ぜたカスタードクリームをぬる
○クレープ生地を1枚ひく
○を3回繰り返す
▽生クリーム&薄切りイチゴを挟む
▽クレープ生地を1枚ひく
▽を2回繰り返す
生クリームをぬる
クレープ生地を1枚ひく・・完成
カットしたケーキ
自画自賛ですが初めてにしては上出来