おおきに ずぼらなハンドメイド

関西弁に憧れ・・限りなく手抜きな
ハンドメイドを目指しています♪

今日のお弁当 1/6

2015-01-06 09:48:07 | お弁当
初詣でおみくじ・・
息子の一人が凶
書いてある内容がまた凄い
超悲惨な事柄ばかりで・・・反対に笑ってしまう・・
本人はいたって真剣に落ち込んでいましたが・・
人生初めて凶のおみくじを見せてもらった
今年のお正月でした。

今日のお弁当
 
 豚ひき肉&玉ねぎ&干しシイタケの揚げ焼売
 はんぺん&カニカマ&シソ&カレー粉の揚げ焼売
 ゆで卵(揚げ物ばかりなので・・)
 黒豆(おせちの残り
 ミニトマト&ベビーチーズ


ワイヤー口金ポーチ作りかた№3

2015-01-05 11:48:54 | ポーチ
表袋と内袋を縫い合わせて完成です。

①表袋のファスナーの縫い代を内側に折ったところは
 こんなかんじです


②ファスナーのミシンの縫い目
(表布と縫い合わせの=ピンク線)に
 内袋の上端の折り目(1㎝内側に折った)をあわせて仮止め




③両端(黄色円)部分(ワイヤー入れ口)のファスナーは両端から
 2.5㎝位の位置から自然に上げる
 端まで1㎝の縫い代で縫いつけても大丈夫です。
 私はファスナーの両端のポーチから出る感じが
 こちらの方がなんとなく好きなので・・私の好みで
 少し面倒な作りかたにしています(^_^;)

 グレー部分は横縫い代を両方に折った部分


③ラミネート生地の縫い代&ファスナー&内布をしつけをする
 表のラミネート生地を縫わないよう気を付ける
 表生地の端0.2㎝をミシンでステッチ(黄色線)


④ワイヤー入れ口片方を縫う(黄色線)
 生地上端から1.5㎝の所を1周縫う(ワイヤーが入る部分)(赤線)
 ワイヤーを入れて入れ口を縫って閉じる(手縫い)


⑤ファスナー端のタグ(5.5×4㎝)2枚作り、
 5.5㎝側は1.5㎝線(ピンク線)で折る、
 4㎝側は2㎝線(黄緑線)で折る


⑥ファスナーの両端に⑤のタグを半分に折り挟んで縫う
 (オレンジ線部分)
 この時ファスナーのはみ出る部分はタグに折り入れる。




2種類のポーチの生地が交互に現れたりプラス
説明が超ヘタでとてもとても分かりづらいですが
ちょっと綺麗に出来上がったので浮かれてしまい
今になって少し後悔

出来上がったラミネート&撥水加工生地の
ワイヤー口金ポーチです








息子のラミネート&撥水加工生地の
ワイヤー口金ポーチです







復活今日のお弁当

2015-01-05 11:29:37 | お弁当
あっという間に過ぎたお正月
今日からまたお弁当作りの日々・・
寒い朝、早起きでなければ楽しいのに~

今日のお弁当
 豚肉のシソ&チーズロールカツ
 きんぴらごぼう(べんりで酢)
 ピーマン(茹で)&塩昆布&味付きごま
 卵焼き
 ミニトマト&ベビーチーズ


お正月料理

2015-01-02 12:12:21 | 料理
今年のお正月の料理・・・
毎年少しずつおせちの種類が減って・・
今年はお雑煮プラス4品になってしまいました

でも今日の朝食で全て食べ終わったので
量&品数ともにベストだったのでは??(自分だけ??)

毎年二日目には飽きてしまい余り気味だったので
今年は早めに完食出来て大満足です

で、今日は早朝から牛すじのカレーを作っていて
約半日かけて煮込み・・夕食に食べます
楽しみ~

私の田舎のお雑煮
お嫁に行ったお家でも毎年作っていました
  ←作らされていた??
ぶり・にんじん・ごぼう・こんにゃく・かまぼこ


数少ないおせち料理
黒豆・ごまめ・筑前煮・栗きんとん