おおきに ずぼらなハンドメイド

関西弁に憧れ・・限りなく手抜きな
ハンドメイドを目指しています♪

ボストンバッグ(2泊程度)作り方・END

2015-09-01 18:35:29 | バッグ
今回は底の縫い代の始末、
ファスナー端の始末です。


 底の縫い代を2㎝幅の綾テープを
 二つ折りにして挟んでしつけ→ミシン
 上手な人はクリップでとめてミシンでも・・
 (私は表裏でずれたり
  特に角がうまくミシン出来ないので
  針がなかなか通らなくて(曲がったり)
  大変ですがミシン後にほどくのは大変なので
  しつけは丁寧にしています)
 




 ファスナー端の生地を真ん中で合わさるように
 内側に折る




 ②を縦に真ん中で合わさるように折り、
 もう一度真ん中で折る




 ファスナー始めの要らないムシを取る
 とらなくても縫う時に気を付ければ
 大丈夫ですが、私は取っています。



 ファスナー両端に③の生地で挟んで
 0.3㎝端をミシン
 ファスナー終わりはムシの部分を縫わないよう
 気を付ける


完成です

 

今日のお弁当・9/1

2015-09-01 10:39:48 | お弁当
つかの間の晴れ・・
早速洗濯をおひさまに・・
空とにらめっこ・・
天気が崩れたらすぐに
洗濯物を取り込めるよう

今日のお弁当(ダイエット弁当)

 千切りキャベツ
 塩どり(以前はなまるマーケットで紹介)
 ジェノバソース(自家製冷凍保存)
 和風ピクルス
 (れんこん・セロリ・赤パプリカ
  ・新生姜・きゅうり)
 ミニトマト
 アスパラ