完成のボストンバッグ 2015-09-02 17:34:00 | バッグ 完成したボストンバッグ 秋色ですが・・本当は気づかなかった どんなファッションにも大丈夫かな~と シンプルにしました。 ファスナーは2色スライダーも色を変えました
ボストンバッグ(2泊程度)作り方・END 2015-09-01 18:35:29 | バッグ 今回は底の縫い代の始末、 ファスナー端の始末です。 ① 底の縫い代を2㎝幅の綾テープを 二つ折りにして挟んでしつけ→ミシン 上手な人はクリップでとめてミシンでも・・ (私は表裏でずれたり 特に角がうまくミシン出来ないので 針がなかなか通らなくて(曲がったり) 大変ですがミシン後にほどくのは大変なので しつけは丁寧にしています) ② ファスナー端の生地を真ん中で合わさるように 内側に折る ③ ②を縦に真ん中で合わさるように折り、 もう一度真ん中で折る ④ ファスナー始めの要らないムシを取る とらなくても縫う時に気を付ければ 大丈夫ですが、私は取っています。 ファスナー両端に③の生地で挟んで 0.3㎝端をミシン ファスナー終わりはムシの部分を縫わないよう 気を付ける 完成です
今日のお弁当・9/1 2015-09-01 10:39:48 | お弁当 つかの間の晴れ・・ 早速洗濯をおひさまに・・ 空とにらめっこ・・ 天気が崩れたらすぐに 洗濯物を取り込めるよう 今日のお弁当(ダイエット弁当) 千切りキャベツ 塩どり(以前はなまるマーケットで紹介) ジェノバソース(自家製冷凍保存) 和風ピクルス (れんこん・セロリ・赤パプリカ ・新生姜・きゅうり) ミニトマト アスパラ